Яндекс.Метрика
рука с гаджетом - Как-то так рука с гаджетом - Как-то так
Как-то так ... - будь в теме ! на простом о сложном

Биржевой стакан - принцип торговли на бирже: механизм покупки и продажи активов

Биржевой стакан  - принцип торговли на бирже: механизм покупки и продажи активов

Сегодня практически все наиболее ликвидные активы, будь то золото, нефть, акции, индексы, фьючерсы, крипта и др. торгуются на бирже. То есть, на ней можно что-то купить и что-то продать. Сами по себе биржи делятся на фондовые, валютные и криптоплатформы (криптобиржи).

Если торговля на валютной и фондовых биржах преимущественно осуществляется через профессиональных участников - брокеров (банки, инвестиционные компании и т.п.), то криптобиржи работают непосредственно с самими инвесторами, предоставляя им свои онлайн платформы для торговли в режиме 24/7.

отличие валютно-фондовой биржи от криптобиржи

От того на какой бирже мы работаем (через брокера/агрегатора или напрямую) сам принцип торговли и механизм купле-продажи активов не меняется. Однако, есть некоторые технические моменты в интерфейсе торговых платформ, которые особенно у начинающих трейдеров, вызывают определённые сложности.

Попробуем разобраться.

Зарегистрировавшись на бирже и получив возможность торговать перед трейдером в режиме ТОРГОВ формируется таблица лимитных ордеров по торгуемому активу, называемая биржевым стаканом.

как выглядит биржевой стакан на бирже

Биржевой стакан – это табличная форма представленных лимитных заявок на продажу или покупку базового актива.

Обычно он имеет такую форму, где указаны все предложения продавцов (красный фон) и покупателей (зелёный фон) по цене и объему.

Рассмотрим данный механизм на простом примере торговли криптовалютой – TLR (талер) на бирже CREXSOFT.COM

покупка и продажа по биржевому стакану - пример

Допустим, мы хотим  КУПИТЬ TLR прямо сейчас, то оптимальной сделкой для нас будет лимитный ордер в биржевом стакане (блок -2) выставленный кем-то на продажу по цене 0,0045923 USD в количестве 1859,19 TLR. Если нас устраивает, то активируем данную позицию путём перехода по ней. Данные автоматически отразятся в блоке 1 (форма ввода данных на покупку), после чего, нажав на кнопку КУПИТЬ, произойдет обмен USD на TLR на нашем балансе.

Предположим, что цена в 0,0045923 USD нас не устраивает (хотим купить дешевле), то можно выставить свой ордер на покупку, который отразится в биржевом стакане всех ордеров на покупку (блок -4). Наша позиция будет выше или ниже, в зависимости от цен тех заявок, которые уже выставлены в стакане.

Так как самая высокая цена в ордерах на покупку 0,002 USD, а мы хотим побыстрее осуществить сделку (привлечь продавца), то попробуем найти компромисс, к примеру, в цене 0,00254175 USD. Т.е., продавец в данный момент не может продать по 0,0045923 USD, а покупатель купить по 0,002 USD, поэтому выставляем цену между этими величинами и ждем исполнения ордера.

Такова ситуация в случае осуществления сделки на покупку TLR.

В случае, если мы хотим ПРОДАТЬ TLR прямо сейчас, то оптимальной сделкой для нас будет лимитный ордер в биржевом стакане (блок -4) выставленный кем-то на продажу по цене 0,002 USD  в количестве 6500,00 TLR. Если нас устраивает, то активируем данную позицию путём перехода по ней. Данные автоматически отразятся в блоке 3 (форма ввода данных на продажу), после чего нажав на кнопку ПРОДАТЬ произойдет обмен TLR на USD на нашем балансе.

  • Для продавца (того кто хочет продать в данный момент) обычно более привлекательные позиции находятся в ордерах на покупку (блок 4) и занимают самые первые строки.
  • Для покупателя (того кто хочет купить в данный момент) обычно более привлекательные позиции находятся в ордерах на продажу (блок 2) и занимают  самые первые строки.

Вот такой общий принцип и механизм покупки и продажи активов в биржевой торговле на основе биржевого стакана.

Биржевой стакан  - принцип торговли на бирже: механизм покупки и продажи активов – Как-то Так!

Administrator
102
0
Имя
E-mail
Рейтинг
Отзыв

ЭКОНОМИКА - ЧТО ЕСТЬ ЧТО
НАШИ ПАРТНЁРЫ
Хочу Всё Знать. Полезные Советы