Слыша в бухгалтерском учёте про какие-то там проводки, счета - активные, пассивные, дебеты, кредиты и т.п., многим начинает казаться, что учиться этому всему необходимо неимоверно долго и сложно.
Ничего подобного !
Учиться конечно надо, но не так долго, как кажется, чтобы понять и уяснить основные вещи во всей этой «кухне».
Со временем, просто у бухгалтера формируется опыт, с учетом особенностей законодательной базы, а алгоритмы остаются те же.
Для быстрого понимания основного принципа бухгалтерского учёта главное уловить основную суть этого процесса и то, как он должен ложиться в наше сознание, с учётом его особенностей.
На простом и лёгком для понимания примере, за 5 минут, попробуем разобраться во всех основных тонкостях учётного процесса: что такое дебет и кредит, и какая связь их с активами и пассивами баланса. Что подразумевает под собой дебетованние, кредитование, сальдо и для каких счетов это характерно.
Любая хозяйственная операция всегда оформляется с использованием двух счетов (не одного, не трёх, а именно двух).
К примеру, наша фирма купила какой-то материал для своих производственных целей (выпускать из него продукцию) на 100 руб..
В данном примере, купила, это ещё не заплатила, а просто, на условиях договорных отношений, поставщик поставил свою продукцию (материал) на склад покупателя (нашей фирмы) и у последнего образовалась кредиторская задолженность. Документы, подтверждающие операцию для бухгалтерской проводки - договор, ТТН, акт прихода на склад.
И только потом, по факту поставки, фирма уже проведёт оплату за него. Документы, подтверждающие операцию для бухгалтерской проводки – в добавок к вышеуказанным, ещё и платёжное поручение банка, выписка по счёту.
Т.е., в данном случае с покупкой материала будет связано только две операции – приход его на склад и оплата за него.
Чтобы оприходовать этот материал, надо понимать, что в этом процессе всегда учувствуют два связующих элемента (принцип двойной запииси):
- откуда - у кого забираем (покупаем)
- куда потом это ложим (оприходуем)
Т.е., процесс приобретения в данном случае связан с бухгалтерским счетом 60 (расчёты с поставщиками/подрядчиками) и счетом 10 (материалы). Переносим от продавца (кто передает) к покупателю (куда принимается).
Откуда (сч. 60), куда (сч. 10).
И вот здесь, именно в этот момент, всегда необходимо проецировать весь этот процесс на бухгалтерский баланс. Т.е., необходимо понимание баланса, хотя бы на минимальном уровне.
В нём, как мы знаем, есть АКТИВЫ и ПАССИВЫ. Активы - там «живут» активные счета, а в Пассивах - пассивные. И неспроста многие счета, проводки между которыми мы строим в результате какой-либо хозяйственной операции, называются именно балансовыми.
Просто надо «накладывать» эту операцию сразу на бухгалтреский баланс. Что позволит нам ассоциировать и понимать весь этот процесс на глобальном уровне, а не отдельно - «корень» от «головы».
По его АКТИВАМ, это есть остатки активных счетов, а они всегда дебетовые (сальдо), а по ПАССИВАМ - остатки (сальдо) кредитовые. Это просто надо запомнить (АКСИОМА).
На всякий случай, сальдо - это разница между дебетовым и кредитовым оборотом (для активных счетов), и, наоборот, для пассивных счетов (кредитовый оборот минус дебетовый).
Т.е., для активных счетов, что пришло (увеличивает этот счёт) – это есть дебетование, что ушло (уменьшило его) - это есть кредитование. Разница - есть его дебетовое сальдо. Как понимаете, с минусом оно быть не может (больше прийти, чем уйти потом, такого в жизни не бывает). Поэтому как минимум сальдо может быть равно нулю.
Для пассивных счетов, что пришло (увеличивает этот счёт) – это есть кредитование, что ушло (уменьшило его) - это есть дебетованние. Разница - есть его кредитовое сальдо. И оно тоже со знаком минус быть не может, по той же причине.
В результате всех таких движений по счетам за определённый период и формируется так называемая оборотно-сальдовая ведомость (обычный отчёт, где видно, сколько чего пришло, ушло и когда).
Так вот, то что «куда» ложится в наш АКТИВ (то, что мы получаем), это в бухгалтерии представлено активным счётом. Просто, это, что называем «куда», может быть разным по своей природе (сущности) - материал (сч.10), электроэнергия (сч.60), заработная плата (сч.70), оборудование (сч.08), деньги на расчётном счёте (сч.51), продукция (сч.43), которую выпустили и положили на товарный склад (по-другому, соединили одни текущие активы с другими (один актив перешёл в другой) - материал + электроэнергия + заработная плата и т.п., и получили уже из них новый вид актива - продукцию (её себестоимость)).
Ключевой момент !
При любом каком-то движении (хозяйственной операции), сразу необходимо определить на какой счёт пойдет сумма. В нашем случае это сч. 10 (а его пополнение, как мы уже упоминали, всегда происходит по дебету - счёт же активный (от понятия Актив - куда вкладываем)). Параллельно определяем, с каким счетом он будет корреспондировать (не забываем, что всегда должно быть два счета при операции – двойная запись). Т.к. покупаем материал, значит тут сч.10 будет иметь дело с поставщиком (а это сч.60). Т.к. оплата за материал ещё не прошла, а только движение к нам на склад, то до момента, как погасим з-ть (потом будет уже другая операция и проводка по погашению долга), образуется источник (т.е. Пассив - непосредственно способствующий образованию Актива) кредиторская задолженность (это увеличение по кредиту счета 60 - т.к. он пассивый). В итоге по балансу уровняли – Материалы (АТИВ) и Кредиторская задолженностью (ПАССИВ). Всегда надо все это дело оценивать на уровне баланса.
Возвращаемся к нашему примеру.
Изначально, до покупки материала, фирма имеет такой баланс. В наличии у неё имеются собственные деньги на расчётном счёте (к примеру, 700 руб.), которыми она и планирует рассчитаться с поставщиком, после поставки материала.
По балансу деньги на расчётном счёте, это есть наш Уставный фонд (источник - природа образования).
Актив - Дебетовой сальдо сч. 51(расчётный счёт), Пассив - Кредитовое сальдо сч.80 (уставный фонд).
И вот какую мы картинку имеем на старте (до проведения всех наших операций):
Наш баланс полностью по контрольным суммам сходится.
После поставки поставщиком материала в адрес фирмы (образование кредиторской задолженности) корреспонденция основных счетов, их «самолётики», с распределение остатков (сальдо) по балансу, будет следующая:
Для нашего случая, сч.10 активный, а значит его пополнение (увеличение) происходит по дебету, а сч.60 пассивный (хотя, по своей природе он может быть и активный, позже поймёте), а значит его пополнение (увеличение) происходит по кредиту.
Наш баланс полностью по контрольным сумам сходится.
В данном случае контрольная сумма по балансу выросла, зачёт временно образованной кредиторской задолженности.
А теперь пришло время оплатить стоимость поставленного материала (гасим кредиторскую задолженность):
Наш баланс полностью по контрольным суммам сходится.
И кстати, если бы по условиям договора между нашей фирмой и поставщиком была бы вначале предоплата, а не оплата после поставки (когда у нас образовалась кредиторская задолженность, потом которую мы и погасили), здесь бы уже сч.60 выступил бы как активный (образовалась бы дебиторская задолженность) и в общем ситуация выглядела бы тогда так.
После поставки материала на склад фирмы:
Исходя из такого подхода, некоторые бухгалтерские счета и имеют возможность, вызванной необходимостью, быть как активным, так и пассивным. Такие счена называют активно-пасивными.
Теперь понимаем, что корреспонденция может быть не только между активным и пассивным счетом, но и между только активными (как и пассивными).
Аналогично осуществляются взаимодействие между счетами (проводки) при других хозяйственных операциях (покупка оборудования, выплата заработной платы, оплата энергоресурсов, услуг, передача продукции из незавершенного производства на товарный склад, поступление выручки на расчётный счет, уплата налогов, зачёты и т.п.).
Сымитировав подобным образом весь хозяйственный процесс с использованием других бухгалтерских счетов - от закупки оборудования, до поступления денег на расчётный счёт от проданной продукции, можно досконально разобраться во всей бухгалтери. Останется только принять во внимание особенности законодательной базы той юрисдикции, где придется всю эту бухгалтерию применять.
Главное понять систему взаимодействия счетов на уровне бухгалтерского баланса, и какой счет за что отвечает.
Бухгалтерский учёт за 5 минут - простыми словами: дебет и кредит - активы и пассивы – Как-то Так!