Яндекс.Метрика
qr-код - Как-то так стрелка - Как-то так
Экономика + ... пиктограмма - Как-то Так THIS     АКТУАЛЬНЫЕ ВЕЩИ - СВОИМИ СЛОВАМИ
Персональная помощь в бизнес-планировании и WEB-поддержке
+ WEB = Laravel + Vue + Inertia + Tailwind !

Последствия инфляции: где конечная точка или к чему может привести необузданный процесс

Последствия инфляции: где конечная точка или к чему может привести необузданный процесс

Наверняка многие знают, что такое инфляция. У всех на слуху связанное с ней:

  • падение покупательской способности
  • неопределенность в экономике
  • ущерб для сбережений
  • ухудшение условий для предпринимательства

Но конечная то точка этого нехорошего процесса где?

Растут цены - да и ладно. Они всегда растут, и что с этого ?

Немного рассуждений - чтобы понять истину !

Неспроста на повестке, последнее время, постоянная борьба с инфляцией.

Многие мировые Центробанки устремились повышать процентные ставки, чтобы обуздать её в своих странах.

Повышение процентных ставок, как мы знаем, направлено на стимулирование спроса на отечественную валюту, т.е. сбережения, и снижение, за счёт этого, товарного спроса, что само по себе способствует падению цен.

В данном случае последствия понятны для экономики. Это падение спроса на товары и дорогие кредиты, тормозящие её. И в итоге естественный финиш - за счёт чего платить людям, когда развития нет и соответственно доходов тоже. Не вариант, для счастливой жизни больших масс населения!

Ну, а что будет, если не остановить инфляцию!

К чему может привести в конечном счёте неуправляемый и необузданный инфляционный процесс ?

Растут цены и естественно платежеспособность населения падает, а значит купить оно уже меньше может за те же доходы.

Но обычно, как многие замечают, рост цен сопровождается и ростом заработной палаты. Частенько приходится слышать - повысили пенсии, заработные платы бюджетников (а их в стране 99 %, к примеру). Но ладно, если на то есть основания - рост объема национального благосостояния (не на бумаге, а по факту поступления денег от его реализации). А если на оборот !? Значит и платёжеспособность последних подтягивается необосновано. И так одно за другое цепляется – здесь повысили, другие повысили свои цены за счет того, что те повысили и т.д. и т.п.

Исходя из такой логики, можно сказать - «Да и флаг ей в руки, этой инфляции, и дорога вперёд. Всегда так жили, и всё хорошо было. Ну, будет заработная плата в миллионах, триллионах, а не в тысячах рублей, да и ладно. Деноминацию проведем и всё нормально».

Но нет, в данном случае, это есть очередной триггер к подогреву всё той же инфляции.

Сам по себе рост цен свидетельствует о том, что у продавцов есть основания так делать.Товара больше не становиться, остатки не растут, а вся продукция реализуется без проблем. Т.е. цена не сбивает спрос, а порой даже стимулирует его.

На самом деле, явная или скрытая (искусственное сдерживание роста цен) инфляция – это не мене опасный феномен при продолжающейся мягкой денежно-кредитной политике (ДКП), чем жизнь в условиях денежного дефицита (жёсткой ДКП).

Ключевым является то, что сама по себе инфляция это звоночек о том что, товаров/продуктов в стране становится меньше относительного того объема людских ресурсов которые потребляют их. Т.е., доходы их растут, а объем товаров нет. И если так будет продолжаться и дальше, то при условии повышенного товарного спроса, за счёт высоких заработных плат, все будет раскуплено потребителями и распродано производителями, и кому-то из этого «пирога» чего-то и не достанется.

К примеру, раньше было 100 буханок хлеба на 100 человек, а сейчас 50 буханок на те же 100 человек. И цена на хлеб выросла и доходы у людей тоже, но на всех-то не хватит, хотя все и богатые.

Можно конечно сказать – «А если доллар вырастет  и цены за счет этого тоже, что есть инфляция. И причем здесь уменьшение или недостаток товарного выпуска/продукции в стране относительно вчерашнего дня».

Если, экономика вашей страны чувствительна к курсу доллара, значит её реальный сектор (производство) зависим от этой валюты. Доллар обычно расчет в мире по причине снижения производственной активности США (ужесточения ДКП), а значит, это свидетельствует о снижении объемов производства импортных товаров в мире, и что ваш производственный сектор потеряет в объемах за счёт этого импортного ограничения.

За напечатанные деньги доллары купить не получится, чтобы обеспечить покрытие роста цена на импортные товары, потому что здесь уже будет учитываться ценовая конкурентоспособность вашей продукции на мировых рынках. Т.е. ваша валюта на мировой бирже по такой завышенной цене (в условиях высокой инфляции в вашей стране) никому не нужна будет, потому что будет альтернатива ей, чтобы купить аналогичные товары в мире.  Всё это говорит о том, что придётся повышать и курс доллара, чтобы обеспечить экспорт, а импортные товары станут ещё дороже и ограниченны в доступе. А если доля импорта в объеме реального сектора вашей страны высока, то это однозначно снизит его активность (объемы отечественного производства упадут). Всё связано.

И здесь получается так – выживет тот, кто «урвёт» первым, при всех равных условиях. А если бы доходы соответствовали объему товаров, то всем хватило бы, но каждый потребил бы просто уже меньше.

При каком варианте лучше ?

При первом варианте – это когда инфляция поддерживается (мягкая ДКП в условиях продолжающейся инфляции) или при втором  - это когда инфляция гасится (снижаются доходы, кредиты дорожают – ужесточается ДКП).

В итоге имеем, что если не остановить инфляцию, вполне вероятно придет время продовольственного/товарного дефицита (к примеру, как в 1988- 1991 г.) и недовольство тех, кому не достаются товарно-материальные блага в условиях жизни при фиатном инфляционном «бабле», что есть социальная напряженность.

последствия инфляции если её не останавливать

Можно конечно и всем платить, но получать ограниченный продукт смогут только те у кого связи, определенное служебное положение (что есть коррупция). А как понимаете, большинство к данной категории не принадлежит.

Обычно, самые дальновидные, видя происходящие процессы, стараются преждевременно скинуть обесценивающуюся валюту в какие-нибудь реальные активы – недвижимость, золото и т.п., чтобы избежать проблем в будущем.

Так, к примеру, в те же 90-е, в условиях галопирующей инфляции и социальной напряженности, и зародился современный олигархат, на скупке за бесценнок государтсвенного имущества.

В итоге, в результате необузданной инфляции, всегда будет проявляться товарный дефицит при высокой платёжеспособности населения.

Вот в этом и заключается основной феномен любого неуправляемого инфляционного процесса и того к чему он может привести в социально-экономическом плане.

Поэтому, когда человек задаётся вопросом - «Почему экономика расчет, а народ беднеет», необходимо и учитывать реальные последствия необузданной инфляции прошлых лет.

Последствия инфляции: где конечная точка или к чему может привести необузданный процесс - Как-то Так!

Подписывайтесь на мой телеграмм канал - Мои заметки - ЭКОНОМИКА +

Если у вас есть какая-либо потребность в решении определённой задачи, связанной с экономикой, финансами или web-разработкой     telegram или форма обратной связи

Administrator
370
0
Имя
E-mail
Рейтинг
Отзыв

Конвертер валют
RUB RUB-icon
USD USD-icon
EUR EUR-icon
CNY CNY-icon
BYN BYN-icon
UAH UAH-icon
KZT KZT-icon
SHORT - о чём речь
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГРАМОТНОСТЬ
Хочу Всё Знать. Полезные Советы