Яндекс.Метрика
qr-код - Как-то так стрелка - Как-то так
Ведущий экономист + ... пиктограмма - Как-то Так THIS     Экономическая грамотность и web-решения
Всё по теме: что, как и почему. Актуальные вещи - своими словами.
Повышайте своё качество WITH ME - СПЭМ !
Если тебе не нравится то, что ты получаешь, измени то, что ты даешь. © Карлос Кастанеда     KAKTOTAK.BY - услуги по экономическому проектированию и web-разработке (php/js - telegram, WordPress, Laravel, Vue, SEO)    Кооперация - на постоянной основе    Будь в теме   -    ПОДПИШИСЬ      Мои заметки - ЭКОНОМИКА +  и  Справочник WEB-разработчика | php+js+seo   в Telegram   telegram  

Дефицит бюджета или потока денежный средств – как закрываются «дырки» !

Дефицит бюджета или потока денежный средств – как закрываются «дырки» !

Сплошь и рядом, особенно в условиях низкой денежной ликвидности (жёсткой денежно-кредитной политики), приходится слышать: «Бюджет спланирован с дефицитом … » или «Дефицит потока денежных средств составляет …».

Да, такое бывает, но только при планировании деятельности и на бумаге, будь то государственный бюджет или коммерческая организация, предприятие.

По факту же совершившегося периода денежного дефицита никогда не бывает, и быть не может. Почему ?!

Потому что дефицит – это отрицательное сальдо денежных средств, то есть превышение расходов над их поступлениями.

отрицательное сальдо денежных средств - как такое может быть по факту

Если кто-то говорит, что за отчётный период мы сработали с дефицитом, то это должно свидетельствовать об отрицательном сальдо денежных средств по платёжному балансу или расчётному счёту. А как вы сами понимаете, потратить больше, чем мы имеем по факту, это полный бред или что-то из области фантастики.

Другими словами, мы можем планировать следующий месяц или год исходя их своих потребностей и желаний, учитывая предполагаемые источники своих доходов. При этом, если последнего будет недостаточно, для покрытия первого, то естественно будет дефицит, который даже по плану должен быть чем-то покрыт.

На бухгалтерском языке трактуется так: «Кредитовым, сальдо 51 счёта (расчётный счёт), никогда не может быть». То есть, к примеру, представляете себе «-» 100 рублей на расчётном счете или у себя в кармане !

По сути, планирование любого денежного потока (бюджетной или коммерческой деятельности) всегда предполагает прогноз нулевого или положительного (профицит) остатка денежных средств по 51 счёту (расчётный счёт).

Поэтому, если по плану вырисовывается дефицит, при всех желаниях и возможностях того, кто его планирует, то в любом случае (при корректном и грамотном планировании), как минимум он должен быть сведен к нулю.

Обычно закрываются, эти бюджетные «дыры», 4- я путями:

  • 1 – повышением доходной части бюджета.
    Для государства, это налоги и отчисления, а для предприятий и организаций - выручка.
  • 2 – снижением расходной части бюджета.
    Для государства, это пенсии, гос. строительство, здравоохранение, образование, обслуживание гос. долга, ЖКХ и тому подобное, а для предприятий и организаций – себестоимость продукции, услуг.
  • 3 – накопленным остатком свободных денежных средств за предыдущие периоды. Для государства, это золотовалютные резервы, а для организаций - денежные резервные фонды.
  • 4 – привлечением кредитных или заёмных средств с учётом их последующего возврата. Для государства - внешнее кредитование, эмиссия гос. облигаций и т.п., а для организаций - банковское кредитование.

Поэтому, всегда даже в плане, сальдо потока денежных средств, как минимум должно сводиться в нуль.

Если бюджет принимается с дефицитом, то это свидетельствует о том, что государство или организация планирует работать с «колёс», выкидывая по факту из финансирования какую-либо статью расходов или закрывая её дополнительно привлекаемыми кредитами. В итоге, работа из года в год с условным дефицитом денежных средств, может явиться следствием чрезмерно высокой закредитованности, что может привести в последствии к дефолту, а для народа, это просто будет объяснением: «Извините, работали с бюджетным дефицитом !».

Корректное и правильное планирование всегда предполагает закрытие денежного сальдо, как минимум с нулевым остатком, и для здоровой экономики, это всегда должно происходить без дополнительного наращивания долговых обязательств.

Дефицит бюджета или потока денежный средств – как закрываются «дырки» ! - Как-то так!

автор - Михаленко Р.
M R. Автор - kaktotak.by Специализация: финансово-экономическое проектирование - моделирование бизнеса, инвестиционных проектов реального сектора, анализ и оценка эффективности, оптимизация системы управленческих решений.

Широкий спектр web-компетенций для решения задач бизнеса.

Подписывайтесь на мой телеграмм канал - Мои заметки - ЭКОНОМИКА +
Там я ничего не втюхиваю и не навязываю. Просто делюсь полезной информацией по экономической грамотности. Повышайте своё качество вместе со мной: что, как и почему в экономике на простом языке. Понятия, алгоритмы, процессы, микро- и макроаспекты и многое другое. Может, будет интересно !

А так же - Справочник WEB-разработчика | php+js+seo
Заметки и нативные решения простых локальных задач на PHP, JS. Кое-что про Laravel, WordPress, Vue и SEO.

  Персональная помощь в экономическом проектировании и веб-разработке:

  • Финансово-экономическое моделирование, анализ, учёт, бизнес-планирование
  • Комплексная web-разработка/поддержка проекта в сети (php/js, seo – Laravel, WordPress, Vue, telegram, администрирование, контент, реклама в Яндекс Директ

  telegram или форма обратной связи

Administrator
2303

Конвертер валют
RUB RUB-icon
USD USD-icon
EUR EUR-icon
CNY CNY-icon
BYN BYN-icon
UAH UAH-icon
KZT KZT-icon
SHORT - о чём речь
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГРАМОТНОСТЬ
Хочу Всё Знать. Полезные Советы