Яндекс.Метрика
qr-код - Как-то так стрелка - Как-то так
Экономика + ... пиктограмма - Как-то Так THIS     АКТУАЛЬНЫЕ ВЕЩИ - СВОИМИ СЛОВАМИ
Персональная помощь в бизнес-планировании и WEB-поддержке
+ WEB = Laravel + Vue + Inertia + Tailwind !

Экономика и финансы – в чём разница или почему финансы это не деньги

Экономика и финансы – в чём разница или почему финансы это не деньги

Часто приходится слышать - финансово-экономическая … деятельность, показатели её или ещё там что-нибудь с этим связанное.

Что в себе несёт каждое в отдельности из этих понятий, как экономика, так и финансы - в чём их принципиальная разница и связь.

Проведём определенные параллели на простом примере.

Есть человек. Он способен осуществлять какие-либо физические действия – приседать, прыгать, бегать и т.п. Вся его эта деятельность обеспечивается работой его внутренних органов и системой кровообращения.

Т.е., человек может полноценно функционировать, когда состояние его внутренней системы находится в удовлетворительном состоянии.

Если это всё спроецировать на бизнес, то человек (коммерческая организация) с его физическими возможностями по осуществлению каких-либо действий - это экономика, а внутренняя система кровообращения, обслуживающая его тело – это финансы.

Суть коммерческого подхода в любой среде, где цель прибыль, сама по себе порождает неразрывную связь этих двух элементов – экономика и финансы.

Экономика – это процесс жизнедеятельности хозяйства, связанный с организацией производства, выпуском продукции/услуг (управлением себестоимостью), её продажей, который осуществляется за счёт финансов.

Человек, когда занимается спортом, в кровь (финансы) поступает больше кислорода, кровообращение улучшается и человек (экономика) растёт и становиться здоровее.

Но возможна ситуация, когда человек вроде осуществляет какие-то действия, но кровообращение (финансы) не обеспечивают его рост и оздоровление. Например, курит, употребляет алкоголь и т.п..

Это говорит о том, что не всегда финансы несут позитив экономике и наоборот.

Частенько приходится слышать - Какая экономика твоего бизнеса !?, всегда подразумевая под этим прибыль.

Да, прибыль - это экономический показатель, но в финансах она получает свое отражение не в виде чистого кэша (денег), как многие привыкли понимать. а в приросте стоимости общего капитала компании.

К примеру, предприятие реализовало продукцию рентабельно и получило прибыль, но расчёт за продукцию был осуществлён по бартеру или взаимозачёту. Т.е., прибыль есть, а денег не поступило, но общая стоимость его капитала выросла (баланс).

В данном случае экономика работает хорошо, но финансы просто не обеспечивают её ликвидной частью активов, т.е. деньгами.

Когда прибыль есть, а денег нет, это довольно распространённая ситуация.

Бывают ситуации, когда прибыли нет, а деньги есть (к примеру, в условиях падающих объемов производства и роста оборачиваемости текущих активов).

Судить по прибыли о финансах, подразумевая деньги – это не правильно.

Правильней спросить - Хорошо ли работают финансы при прибыльной деятельности организации.

Или же - Как работают финансы в условия растущей капитализации организации/компании (её балансовой стоимости).

Финансы - это отношения, которые всегда имеют место быть в деятельности предприятия/организации (экономики), предполагающие под собой движение денежных средств, обеспечивающее остатки её материальных и товарных запасов, расчётного счета, кредиторской и дебиторской задолженности.

Как экономика не может работать без финансов (денежных отношений), так и финансы не могут работать без экономики.

С точки зрения бухгалтерии - финансы это пассивы, на основе которых формируются активы, за счёт которых, в свою очередь, и строится экономика организации/компании.

Экономика и финансы – в чём разница или почему финансы это не деньги – Как-то Так!

Подписывайтесь на мой телеграмм канал - Мои заметки - ЭКОНОМИКА +

Если у вас есть какая-либо потребность в решении определённой задачи, связанной с экономикой, финансами или web-разработкой     telegram или форма обратной связи

Administrator
843
0
Имя
E-mail
Рейтинг
Отзыв

Конвертер валют
RUB RUB-icon
USD USD-icon
EUR EUR-icon
CNY CNY-icon
BYN BYN-icon
UAH UAH-icon
KZT KZT-icon
SHORT - о чём речь
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГРАМОТНОСТЬ
Хочу Всё Знать. Полезные Советы