Яндекс.Метрика
рука с гаджетом - Как-то так
Объективная оценка на простом о сложном

Экономика растет, а народ беднеет – почему так происходит !

Экономика растет, а народ беднеет – почему так происходит !

Из года в год постоянный рост: ВВП, добавленной стоимости, заработной платы, золотовалютных резервов, и вроде как всё стабильно и оправданно – но всё ли соответствует своей действительности! И почему порой приходится «болезненно падать» с большой «высоты» и с высокой скоростью, переходя из кризиса в дефолт, ссылаясь на внешний мир и тому подобные факторы.

Как на самом деле оценивается реальная ситуация в экономике, что заложено в основные критерии её стабильности и безопасности!?

Для начала определим, что под собой подразумевает понятие реального экономического развития, будь то предприятие или государство в целом.

В своем правильном понимании, реальное экономическое развитие определяется удовлетворением потребности общества настоящего времени, ни в коем случае не ставящее под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.

Не будем вдаваться в тонкости аналитической мысли и многофакторности обсуждаемой темы, а на простом языке попытаемся раскрыть основную суть того, что это означает.

Экономическое развитие всегда оценивается долгосрочной своей тенденцией и имеет спиралевидную форму – от подъемов до падения. Но иногда бывают ситуации, когда эта плавность может смениться своей резкостью с «падением в глубокую яму».

Вся стабильность в основном определяется 3-я факторами:

  • численностью населения страны и его рабочим потенциалом
  • величиной национального богатства
  • соответствием этого богатства стоимости  национальной валюты

Классическая модель экономического развития государства – как должно быть

классическая модель экономического развития государства

Она предполагает реальный рост стоимости его  активов (предприятий, создающий валовый продукт) и рост самого продукта (за счет этих же активов). И то и другое, в своей совокупности, образуют национальное богатство (НБ) страны, чем, по сути, и обеспечивается её национальная денежная единица. Сколько продукта, столько и денег.

Непосредственно рост стоимости предприятий и бизнеса обеспечивается за счёт инвестиций, на начальном этапе своего развития, и реинвестирования собственной прибыли в последующие периоды, получаемой за счёт наращивания рентабельных объёмов конкурентоспособного и продаваемого продукта  (ВВП - валовой внутренний продукт).  

Все процессы по увеличению стоимости активов должны происходить либо за счёт прямых инвестиционных вложений (вложений непосредственно собственников с целью управления этими активами) или собственной прибыли – и это очень важный момент для здоровой экономики !

Так же, при такой модели, в динамике темп роста денежной массы значительно меньше роста стоимости национального богатства (ликвидной стоимости, т.е. востребованной на рынке), что всегда свидетельствует о повышении реального уровня благосостояния населения. Количество продукта на душу населения значительно растёт, относительно количество денежных единиц. Происходит обоснованное укрепление национальной валюты.

Вся эта модель свидетельствует о сбалансированности материальных ценностей с количеством денег в обороте. А это, в свою очередь, снимает необходимость включать печатный станок для решения вопросов с кредиторами, тем самым не способствуя наращиванию инфляции и снижению платёжеспособностью населения (его обеднению).

Но бывает такая ситуация, что экономика растёт, а народ беднеет, но не сразу. Происходит всё позже, но в один момент и полным обвалом.

«Воздушная» модель экономического развития государства – как бывает

воздушная модель экономического развития государства

Как и в предыдущей модели, растёт национальное богатство и уровень благосостояния на душу населения, но темп роста денежной массы при данной тенденции значительно опережает рост этого богатства. В результате цены на продукцию растут быстрее уровня доходов населения.

Основная причина - это постоянная жизнь в кредит всего того, что работает на экономику государства, и постоянный рост этой кредитной задолженности.

Растёт она, в основном, по тем причинам, что реальный сектор не может генерировать реальную денежную прибыль и направлять её на свой прирост в течение всего долгосрока. Но на бумаге этот прирост есть (от года в год) и обеспечивается он постоянно теми же кредитами. А если кредиты растут, при отсутствии реальной прибыли, то чем их гасить:

  • очередная перекредитовка, если такое еще возможно со стороны кредиторов
  • включение печатного станка, в виде какой либо помощи со стороны государства реальному сектору - а это инфляция

Вариант постоянного кредитования производственных мощностей в долгосрочной перспективе является неприемлемым для эффективной экономики и свидетельствует об отсутствии собственных денег (как правило образуемых за счёт прибыльной деятельности) и, как следствие, возможности к самофинансированию. Всё это ведёт к искусственному увеличению стоимости реального производственного сектора (токсичные активы – обеспеченные ежегодным наращиванием "воздушной" прослойки и по сути ничего нестоящие).

В итоге, как бы имеется ежегодный экономический рост (увеличиваемый мыльный пузырь), но с опережающим темпом роста количества денежных единиц в экономике ( то есть количество денег растет намного быстрее национального богатства).

К чему, в конечном итоге, такая игра может подвести государство, с учётом того, что постоянная перекредитовка и её рост не возможен, даже при очень сильном желании правительства.

Если нет погашения, кредиторы начнут принимать в оплату по имеющимся долгам государственные ценности по цене их возможной реализации на рынке. Это вынудит государственный аппарат сделать переоценку своего национального богатства и всё-таки погасить накопленную задолженность.

Если текущая  стоимость имущества декларируется не рынком (в виде обращения акций валообразующих компаний на мировых фондовых биржах), а самим правительством, то эта вынужденная переоценка активов может привести к полному дефолту, если все накопленные активы не имеют своей реальной ценности – токсичны.

В итоге, стоимость национального богатства может упасть в N –е количество раз, относительно имеющейся денежной массы в обороте, с вытекающим из этого обнищанием населения страны за необоснованное "жирование" в предыдущие годы.

обнищание народа при стабильном экономическом развитии

При такой модели,  принятие такого решения, для государства, это очень чувствительный и судьбоносный момент, особенно, если в нем отсутствуют рыночные механизмы экономического развития, которые могут поставить точку на всех предыдущих его заслугах.

Экономика растёт, а народ беднеет – почему так происходит ! - Как-то так!

Administrator
189
0
Имя
E-mail
Рейтинг
Отзыв

Хочу Всё Знать. Полезные Советы