Яндекс.Метрика
qr-код - Как-то так стрелка - Как-то так
Ведущий экономист + ... пиктограмма - Как-то Так THIS     АКТУАЛЬНЫЕ ВЕЩИ - СВОИМИ СЛОВАМИ
Персональная помощь в экономическом планировании и WEB
+ WEB = разработка + ремонт + поддержка !

Хеджирование – что это такое на простом примере

Хеджирование – что это такое на простом примере

Хеджирование – это банальное страхование рисков в торговой сделке.

Используется данная терминология в торговле любыми активами с одновременным использованием финансовых инструментов (дериватив) в целях страхования таких сделок.

Что это означает и как это происходит

Торгуя на рынке, инвестор либо покупает, либо продаёт какой-либо актив, в качестве которого обычно выступают акции, индексы, товары, крипта, валюта и т.п.

Покупка или продажа их осуществляется с коммерческой целью – получить прибыль за счет роста цены (лонг), либо её падения (шорт).

В любой такой сделке есть риск того, что цена может пойти не в ту сторону. Чтобы избежать подобного сценария (возможных убытков) инвестор предпочитает застраховать такую сделку, т.е. он её хеджирует.

Инвестор мог бы конечно пойти в какую-либо страховую компанию и заключить договор с ней на то, что если цена на его актив, к примеру, упадёт, то страховая контора ему выплатит определённую компенсацию, чтобы нивелировать этот риск.

Но в практике, конечно же, таких услуг страховые копании не предоставляют. Поэтому для этих целей инвесторы и используют определённые финансовые инструменты предоставляемые самим рынком.

хеджирование - суть на простом

Хеджирует торговую сделку инвестор обычно за счет покупки какого-либо финансового дериватива, наиболее ликвидные виды из которых:

  • фьючерсы
  • свопы
  • опционы
  • форвардные контракты и т.п.

Данные деривативы являются полностью спекулятивными инструментами и бывают как биржевыми, так и внебиржевыми. Т.е. их можно купить/продать как на бирже, если речь идёт о ликвидных активах (золото, валюта, крипта и т.п.), так и вне её, в форме индивидуальной сделки.

Спекулятивные – потому что это, по сути, пари с определённым участником рынка и его желанием заработать на том, что что-то может вырасти или упасть в цене, и не более того. Реальные активы их не интересуют – всё делается с целью перепродажи.

Вот за счёт того, что такие спекулянты на рынке есть, торговые сделки можно страховать или по другому хеджировать.

Простой пример – хеджирование сделки с помощью форвардного контракта.

Вы фермер и планирует вырастить 1000 кг. огурцов и продать их через 2 месяца по цене 1 $ за кг. Т.е. объем плановой выручки 1000 x 1$ =  1000 $ и это безубыточно для вас.

С учётом рыночных факторов и общей урожайности, цены на огурцы через 2 месяца могут измениться, как в сторону выгодную для вас, так и наоборот.

Вы находите кого-то (спекулянта), кто готов купить у вас эти огурцы в объеме 1000 кг за 1 $/кг через 2 месяца независимо от рынка. В результате с ним заключается форвардный контракт на таких условиях.

Т.е. вы себя уже застраховали, по сути захеджировали свою сделку и перенесли все риски на другого (спекулянта).

Если через два месяца цена станет 1,5 $ за кг огурцов, то ваша недополученная прибыль составит 1000 x (1,5 $ – 1 $) = 500 $, но и если цена упадёт до 0,7 $, то вы останетесь при своём и не потеряете 1000 x (1 $ – 0,7 $) = 300 $.

По сути, хеджирование предоставляет инвестору сохранить свой капитал за счет того, что на рынке есть спекулянты, торгующие всё теми же финансовыми деривативами.

Похожая суть, но с некоторыми нюансами, и в хеджировании рисков фьючерсами, опционами и т.п.

Хеджирование – что это такое на простом примере – Как-то Так!

Подписывайтесь на мой телеграмм канал - Мои заметки - ЭКОНОМИКА +

Если у вас есть какая-либо потребность в решении определённой задачи, связанной с созданием, запуском, ремонтом и поддержкой своего интернет-проекта (сайта) в сети, или же экономическим анализом и бизнес-планированием коммерческой деятельности   telegram или форма обратной связи

Administrator
431
0
Имя
E-mail
Рейтинг
Отзыв

Конвертер валют
RUB RUB-icon
USD USD-icon
EUR EUR-icon
CNY CNY-icon
BYN BYN-icon
UAH UAH-icon
KZT KZT-icon
ЗАМЕТКИ ЭКОНОМИСТА
SHORT - о чём речь
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГРАМОТНОСТЬ
Хочу Всё Знать. Полезные Советы