Яндекс.Метрика
рука с гаджетом - Как-то так рука с гаджетом - Как-то так
Объективная оценка на простом о сложном

Инфляция на простом - как всё связано

Инфляция на простом - как всё связано

Инфляция – это повышение общего уровня цен на товары, работы и услуги в течение относительно длительного периода времени. Тенденция долгосрочного роста цены (обычно в течение года) определяет её значение.

Инфляция есть всегда. И это нормальный процесс, если нет значительной динамики роста, которая сказывается на платёжеспособности населения и субъектов хозяйствования, что в свою очередь тормозит экономику.

Уровень инфляции в стране (рост цен) в основном зависит от 3 факторов:

  • банковской процентной ставки
    С помощью её регулятор может ужесточать денежно-кредитную политику или, наоборот, ослаблять (что сказывается на объеме денежной массы в экономике). Делая дешёвые кредиты, государство стимулирует спрос на деньги, а это в свою очередь их трату на благо экономики, и наоборот, удорожание кредитов способствует его падению. фактор инфляции - процентная ставка
  • баланса товара и денежной массы
    Нормальный контролируемый процесс - когда имеется баланс между деньгами и товарами, и это равновесие имеет незначительное ежегодное отклонение (рост или снижение). Превышение количества денежных единиц (к примеру, в случае включения печатного станка) над количеством товара способствует росту цен на последнее.
    Если количество продукта (ВВП) будет падать, относительно денежной массы в обороте, то это вызовет дефицит, а он в вою очередь рост цен. То есть, количество национальных денежных единиц будет больше относительно товара-материальных ценностей страны. А это инфляция.
    Поэтому для государства важно всегда наращивать объем ВВП относительно имеющегося объёма национальной валюты в обороте. фактор инфляции - баланс денег и товара
  • от денежного сальдо по экспортно-импортным операциям
    Другими словами – от доли импорта (покупок за валюту) продукции, услуг в общем объеме закупок и количества поступаемой валюты в страну (от экспорта – продаж на внешних рынках за валюту), чтобы обеспечивать этот импорт. Излишки от экспорта обеспечивают прирост золотовалютного резерва государства на «лучшие времена».
    То есть, если в стране будет тенденция к наращиванию импорта и снижению экспорта, то это приведёт к девальвации (обесценивании национальной валюты), так как потребность в иностранной будет преобладать над её поступлением.
    Обесценивание национальной валюты происходит, в данном случае, за счёт того, что спрос на валюту будет повышенным из-за её недостаточного количества, и с целью его балансировки Национальный Банк (регулятор) по биржевому принципу увеличивает стоимость иностранной валюты, что и есть девальвация.
    Если в общем товарном балансе страны значительная доля закупок за иностранные деньги, а стоимость её растёт (за счёт девальвации), то это естественно вызывает общий рост потребительских цен на определённую величину (в общем объеме потребительской корзины), то есть инфляцию. фактор инфляции - денежное сальдо по экспортно-импортным операциям

Поэтому для регулятора (в лице Национального банка, Центрального банка, Федеральной резервной системы) очень важно находить правильные пути регулирования ценовой политики, которая является основным фактором экономического развития и стабильности в государстве.

Таким образом, основными рычагами по регулированию инфляционных процессов являются:

  • банковская процентная ставка
  • валютные интервенции для сдерживания (изъятие и вливание регулятором валюты на внутренний рынок) с целью искусственного поддержания курса национальной денежной единицы. Особенно актуально, когда большая доля импорта при малом экспорте
  • внутриэкономические процессы – ВВП, импорт, экспорт

Инфляция на простом - как всё связано - Как-то так !

Administrator
181
0
Имя
E-mail
Рейтинг
Отзыв

думающий человек - Как-то так
ВСЕГО ПО НЕМНОГУ
НАШИ ПАРТНЁРЫ
Хочу Всё Знать. Полезные Советы