Яндекс.Метрика
qr-код - Как-то так стрелка - Как-то так
Ведущий экономист + ... пиктограмма - Как-то Так THIS     Экономическая грамотность и web-решения
Всё по теме: что, как и почему. Актуальные вещи - своими словами.
Повышайте своё качество WITH ME - СПЭМ !
Если тебе не нравится то, что ты получаешь, измени то, что ты даешь. © Карлос Кастанеда     KAKTOTAK.BY - услуги по экономическому проектированию и web-разработке (php/js - telegram, WordPress, Laravel, Vue, SEO)    Кооперация - на постоянной основе    Будь в теме   -    ПОДПИШИСЬ      Мои заметки - ЭКОНОМИКА +  и  Справочник WEB-разработчика | php+js+seo   в Telegram   telegram  

Как посчитать себестоимость продукции

Как посчитать себестоимость продукции

Суть учётной системы затрат

Тема расчёта себестоимости очень ёмкая - много чего-то на что-то там делится, видов классификаций, структур, подходов  и т.п.

Подойдем к раскрытию сути темы с точки зрения только нужных для понимания в этой области вещей - чтобы понять как посчитать себестоимость и какова важность её в управлении бизнесом.

Для всех видов производственной деятельности считать затраты необходимо для трёх целей:

Если для первых двух по большей степени тут вообще особой разницы нет, как все сбить …, главное свести правильно, то для управленческого учёта это очень важный аргумент в принятии экономически правильных решений.

Что имеется ввиду ?

Себестоимость необходимо считать не только для того чтобы просто узнать её - плюс есть (имеется ввиду рентабельность) или минус, относительно цены продажи, а в большей степени для понимания привлекательности продуктов и правильного управления производством в условиях многономенклатурной деятельности.

Привлекательность эта определяется в большей степени маржинальной прибыльностью. Она в свою очередь получается за счёт разницы между ценой продажи и переменными издержками каждого продукта.

Важность правильного подсчёта себестоимости заключается именно в выделении в процессе калькулирования именной переменной своей части, которая напрямую влияет на привлекательность продукта с экономической точки зрения. Отсюда появляются возможность вывести и добавленную стоимость продукта и его точку безубыточности.

Расчёт себестоимости продукта всегда сводится к процессу калькулирования с выделением прямых издержек и косвенных, которые, в свою очередь, делятся ещё на переменные и постоянные.

распределение затрат - прямые - косвенные/переменные - постоянные

Далее, на конктретном примере, разложим всё это на пальцах.

Методы калькулирования

Все издержки группируются в процессе калькулирования и сводного сметного учета, как по экономическим элементам, так и по калькуляционным статьям затрат.

способ калькулирования себестоимости - по калькуляционным статьям - по экономическим элементам

Экономические элементы – это первоисточник издержек, природа которых изначально формируется внешней сделкой (первичная сущность)

К ним относятся:

  • материальные затраты – сырьё/материалы и энергетические ресурсы
  • затраты на оплату труда
  • отчисления на социальные нужды (отчисления от фонда оплаты труда)
  • амортизация
  • налоги
  • прочие затраты (услуги со стороны)

Калькуляционные статьи затрат - это уже сгруппированные экономические элементы в рамках каждой принятой учетной группы:

  • технологическое сырьё и энергоресурсы (сырьё, материалы, энергетика)
  • затраты основных производственных рабочих(заработная плата)
  • ремонт и обслуживание оборудования (материалы, энергетика, заработная плата, амортизация, прочие)
  • общепроизводственные расходы (материалы, энергетика, заработная плата, амортизация, прочие)
  • общехозяйственные расходы (материалы, энергетика, заработная плата, амортизация, прочие)
  • коммерческие расходы (материалы, энергетика, заработная плата, амортизация, прочие)

Метод учета затрат по калькуляционным статьям более свойствен и предпочтителен для бухгалтерского учета, т.к. в большей степени обеспечивает синтетичность учета себестоимости. Другими словами упрощает, группирует, объединяет затраты для последующего их учета в произведенной продукции, её передачи на склад, продажи и т.п..

Одно дело детализировать издержки постоянно по счетам первичного учета (материалы, энергетика, труд, услуги), а другое по синтетическим группам, куда уже включены и материалы, и энергетика, и труд и т.п.

В бухгалтерии эти группы выделены следующими видами счетов учёта :

  • 20 «Основное производство»
  • 23 «Вспомогательные производства»,
  • 25 «Общепроизводственные расходы»
  • 26 «Общехозяйственные расходы»
  • 97 «Расходы будущих периодов» и т.п.

Другими словами для бухгалтерии так проще !

Для управленческого учета целесообразнее вести учёт затрат по экономическим элементам, т.к. это позволяет напрямую оценивать влияние объёма и цены непосредственно целевого первоисточника издержек.

Например, определить влияние некоторого материала в составе косвенных издержек организации на экономику бизнеса сложностей никаких не вызовет. А теперь попробуйте сделать похожее при учёте по калькуляционным статьям затрат, вытягивая этот материал из состава общепроизводственных расходов, которые в свою очередь могут быть включены в состав общехозяйственных (Д сч.26 К сч. 25 | Д сч.25 К сч. 10)

Полуфабрикатный и попередельный метод учета затрат

Полуфабрикатный метод учета затрат предполагает включение себестоимости одного продукта в состав другого при многостадийном производственном процессе. Т.е., к примеру, чтобы изготовить продукт A, необходимо получить продукт B, который будет включен, как сырьевой элемент/полуфабрикат в состав целевого продукта A. Необходимо понимать, что и продукт B в своем составе может также иметь много включений других продуктов.

Попредельный метод учета затрат предполагает включение в себестоимость одного продукта разложенную цепочку затрат от исходных (первичных) элементов (материалы, энергетика, труд, услуги). Т.е. себестоимость продукта изначально формируется по экономическим элементам (отсутствуют полуфабрикаты). Использование данного метода в большей степени характерно при одностадийном процессе производствах, но не всегда.

При калькулировании себестоимости единицы продукции по калькуляционным статьям затрат и полуфабрикатным методом, выделение в себестоимости переменной и постоянной её частей (что очень важно для управления) является трудоёмким процессом и практически не возможным при большом включении полуфабрикатов одного в другой. Каждый полуфабрикат будет содержать в составе своей себестоимости как переменную часть издержек, так и постоянную, которые необходимо так же раскладывать для выделения в общем составе целевого продукта.

Фактическая и плановая себестоимость

Фактический учет просто обеспечивает аккумулирование всех издержек за отчётный период и их распределение в соответствии с принятой учетной политикой организации по видам продукции. Деление распределенных затрат на объем выпущенной продукции дает себестоимость  1 единицы.

Плановый учет обеспечивает нормирование прямых переменных издержек, лимитирование прямых постоянных и косвенных затрат организации в прогнозируемом периоде. Что больше свойственно уже для управления.

Кончено же, всегда плановый учет должен опираться на фактический, и для менеджмента важно, чтобы структура, алгоритм фактического учета всегда была сопряжена с плановым - чтобы понимать, где и за счёт чего, и как дальше это может отразиться на общем результате при последующем планировании.

Как делятся и распределяются затраты в управленческом учёте

К примеру, есть некое производство (бизнес/коммерческая деятельность) выпускающее четыре вида продукции – Продукт A, В, С, D.

Всегда производство любых видов продукции сопряжено с двумя направлениями  деятельности: 

  • основная
  • обслуживающая

Основная – это деятельность непосредственно связанная с выпуском/производством основной продукции, которая продается в последующем и от её реализации поступает доход (выручка).

Продуктов может быть много и поэтому многономенклатурное производство предполагает обычно разделение основной деятельности на несколько участков, за которым закреплен выпуск если не одного, то нескольких видов производимой продукции.

Основное производство разделено условно на три участка.

1-ый участок  выпускает продукт A, 2- ой продукт B и третий продукт C и D.

Разделение основного производства на участки делается с целью правильности учета распределения затрат и эффективного управления экономикой. Менеджменту необходимо чётко понимать какие виды продукции напрямую сосредотачивают в себе какие затраты и как они могут влиять на экономику организации в целом.

Затраты которые несет основное производство принято определять как прямые.

Прямые, потому что прямо относятся на те либо иные виды продукции.

Кроме всего прочего прямые издержки всегда ещё делятся на переменные и постоянные.

распределение затрат - пример расчёта себестоимости продукции/услуг

Прямые переменные затраты

На участке 1 работает станок, который производит продукт A. Для его выпуска необходимо расходовать определенное количество сырья (С 1, С2), энергетических ресурсов (Э1, Э2), труда (плату за работу по сдельным расценкам -  нормируемый труд сдельщика). Чем больше продукции, тем больше этих затрат. И наоборот – чем меньше продукции, тем меньше этих затраты.

Объем этих затрат напрямую зависит от объема выпуска и поэтому относится к прямым переменным. Нуль выпуска продукции, значить нуль этих затрат.

Понимаем, что по данному направлению издержек соблюдается пропорциональность. В данном случае имеет место быть нормируемость всех затратных элементов. Т.е. на 1 единицу продукцию устанавливается норма расхода сырья/материалов, энергетики и труда. Труд в прямых переменных издержках в основном сдельный. Каждый труд нормируется относительно каждого вида продукции, который изготавливает сдельщик.

Прямые – потому что относятся непосредственно прямо к определенному продукту (в данном случае А), а переменные потому что коррелируют пропорционально с объемом выпуска.

Прямые постоянные затраты

Кроме того, что бы изготовить продукт А, необходимо за период, в течение которого осуществляется его производство, нести ещё и другие затраты – освещение участка, его отопление и оплату труда ненормируемого работника (мастера участка и т.п.).

Здесь уже имеют место быть прямые постоянные издержки.

Почему прямые ? – Потому что так же относятся непосредственно прямо к определенному продукту (в данном случае только к продукту А), а постоянные, потому что не коррелируют с его объемом выпуска. Сколько бы не выпустили, эти затраты всегда будут приблизительно на одном уровне. Приблизительность эта дает им еще иногда приставку в наименовании – условно-постоянные. Даже минимальный выпуск этого продукта потребует содержания всего участка за весть период в целом и расходы практически в таком же объеме.

На участке 2 производится продукт В – ситуация аналогичная.

На участке 3 производится 2 продукта C и D.

Отличительной особенностью здесь от двух предыдущих участков является то, что прямые постоянные расходы связанные с освещением, отоплением и оплатой труда 2-х работников с повременной системой, необходимо распределить между этими двумя продуктами.

Обычно для этих целей учётной политикой определяется база распределения таких затрат и пропорционально ей осуществляется отнесение издержек (в соответствии с долями) на продукт C и D от общей суммы по участку за период, либо прямым методом на основании каких-либо других принятых учётом признаков.

Если переменные издержки всегда привязаны к объему выпуска какого-либо продукта/услуги, то постоянные к периоду (временному отрезку) деятельности.

Косвенные затраты

Если прямые издержки непосредственно связаны с основной деятельностью бизнеса (выпуск продукции/услуг), то обслуживающая, это та, которая обеспечивает работу основной за счёт своего косвенного влияния на неё:

  • менеджмент/управление бизнеса
  • вспомогательные производства, обслуживающие основную деятельность

Менеджмент осуществляет работу, связанную с административной деятельностью организации.

Данная деятельность всегда требует расходов связанных с обеспечением:

  • материалами  - бумага, канцелярские принадлежности и т.д. 
  • энергоресурсами – освещение, отопление административного здания
  • трудом  - заработная платы людей с повременной оплатой труда
  • отчислений на социальные нужды
  • амортизацией  - частичное списание остаточной стоимости зданий, сооружений, компьютерной техники и т.п., которая находится на их балансе, на себестоимость
  • налогами – налог на недвижимость, землю и прочие налоговые отчисления
  • прочими расходами – командировки, представительские, транспортные и т.п.

Вспомогательные производства несут похожие издержки.

К функциям вспомогательных подразделений обычно относятся клининговое, техническое, технологическое обслуживание и т.п.

Много или мало производит продукции/услуг основное производство, а содержание этих подразделении осуществляется приблизительно в одном и том же объеме (если без них конечно никак).

Накладные расходы - это есть прямые постоянные + косвенные, которые по умолчанию всегда являются постоянными.

При калькулированнии затрат (расчёте калькуляций), распределение общих накладных расходов по видам продукции обычно осуществляется в соответствии с определенной (согласно учтённой полити организации) базой распределения.

Почему обычно ?

Потому что, если учетной политикой будет предусмотрено калькулирование (расчёт себестоимости на единицу продукции) только по прямым затратам (что в некоторых случая очень разумно – с точки зрения управления), то необходимости в распределении накладных расходов (косвенных) и не будет. Накладные затраты будут просто списываться общей суммой на результат деятельности в конце каждого месяца (или частями – как на то укажет всё та же учётная политика).

Базой распределения может выступать:

Основной в её выборе для менеджмента является некий критерий справедливости – того что продукты/услуги получат на себя ещё какую-то порцию накладных издержек.

В чём смысл распределения затрат ?

Это банальная пропорция.

Вначале определяется общая сумма за период - того что является выбранной базой распределения.

Далее уже по привязке к конкретным видам продукции/услуг определяются их локальные суммы, входящие в эту общую базу.

Определяется соотношение – какая доля этой суммы в общей базе.

И пропорционально этим долям уже и разносятся суммы накладных расходов (косвенных) по видам продукции/услуг.

Как рассчитать калькуляцию себестоимости продукции и смету затрат на простом примере

Расчёт калькуляции себестоимости позволяет получить затраты на производство единицы продукта и спланировать её минимальный экономически приемлемый уровень цены.

При расчёте всегда важно выделять её переменную часть на основе которой можно сделать достоверные выводы об экономической привлекательности продукта/услуги.

На простом примере, с помощью онлайн-калькулятора расчёта себестоимости произведем расчет калькуляций по каждому виду продукции и смету за анализируемый период по экономическим элементам.

Мини-кондитерское предприятие изготавливает 4-и вида продукта:

  • Торт 1000 г. (шт.)
  • Пирожное 150 г.( шт.)
  • Пряники 750 г.(упаковка)
  • Печенье 800 г. ( упаковка)

Производство данных кондитерских изделий осуществляется в соответствии с технологической рецептурой – норм расхода сырья/материалов, энергетики и нормируемого труда на 1 единицу выпускаемой продукции.

Кроме основной производственной деятельности есть необходимость в его обслуживании, в течение производственного периода, а именно в обеспечении вспомогательными материалами, освещением, вентиляцией, отоплением, ремонтом сторонних организаций, банковскими услугами, транспортом, содержанием ИТР (инженерно-технический персонал) и т.п.

Исходя из этого, чтобы выполнить программу производства, предприятию в целом необходимо обеспечить своё хозяйство:

  • сырьём и материалами (мука, сахар, мёд, масло, соль, яйца, сметана, ванилин, моющие средства, резиновые перчатки, бумага писчая, порошок для принтера, карандаши и т.д.)
  • энергоресурсами и топливом (электричество, тепло, вода, бензин, дизельное топливо)
  • рабочими по сдельной системе оплаты труда (кондитера, глазировщики, дражировщики - с расценками по видам продукции по каждой профессии)
  • работниками с повременной системой оплаты труда (рецептурщики, операторы, мастера основного производства, экономисты, бухгалтер и директор – с необходимым штатным количеством и тарифами за час их труда)
  • возможностью уплачивать обязательные отчисления во внебюджетные фонды от образуемого ФОТ (фонда оплаты труда) по ставке 36 % (отчисления в фонд социальной защиты 35 % и пенсионный фонд 1%), которые включаются в себестоимость
  • основными фондами (амортизируемыми объектами), одни из которых будут принимать непосредственное участие в производственной деятельности (формующая машина, барабан, конвейерная установка), а другие опосредованное (здание, ограждение, автомобиль, столы и т.п.)
  • возможностью уплачивать обязательные налоги за период работы предприятия, которые включаются так же в себестоимость (экологические, земельные, транспортные, на недвижимость и т.п.)
  • нести прочие накладные издержки, связанные с его обслуживанием (банковские расходы, ремонты сторонних организаций, командировки, представительские и транспортные расходы, реклама и т.п.)

Из всего выше указанного перечня текущих и внеоборотных (основные фонды имеются ввиду) активов, кондитерское предприятие планирует закупать/оплачивать большую его часть в RUB (российский рубль), и незначительную по импорту - в BYN (белорусский рубль) и USD (американский доллар).

Задача:

  • Для каждого вида продукции:
    • рассчитать себестоимость единицы по экономическим элементам и смету затрат за период
    • проанализировать структуру издержек
    • рассчитать прибыльность, рентабельность, маржинальность, добавленную стоимость, точку безубыточности и на основании этого определить их экономическую состоятельность
  • Свести общую смету затрат по видам и направлениям издержек
  • Определить общую потребность в сырьевых/материальных, энергетических и трудовых ресурсах за период деятельности с учетом принятой программы производства и реализации кондитерских изделий
  • Оценить общий экономический результат деятельности за исследуемый период
Исходные данные

Оцениваемый период 30 дней.

экономико-математическая модель расчёта себестоимости продукции/услуг - 1

Валюты, в которых осуществляются расчёты с контрагентами – RUB (российский рубль), BYN (белорусский рубль) и USD (американский доллар)

экономико-математическая модель расчёта себестоимости продукции/услуг - 2

Валюта итоговых расчетов - USD

экономико-математическая модель расчёта себестоимости продукции/услуг - 3

Стоимость всех активов (продукция, сырьё, материалы, топливо и энергия, труд, основные фонды, услуги и др.), используемых в расчётах, указывается в той валюте за которую осуществляется их приобретение/реализация на стороне.

Объем производства и реализации, ориентировочный уровень конкурентоспособной цены (минимальная рыночная на аналогичный товар) по видам продукции для выхода на рынок:

экономико-математическая модель расчёта себестоимости продукции/услуг - 4

Все виды сырья и материалов используемых в деятельности и их закупочная цена (для обеспечения основной и обслуживающей деятельности):

экономико-математическая модель расчёта себестоимости продукции/услуг - исходные данные по сырью и материалам - 5

Все виды энергоресурсов используемых в деятельности и их закупочная цена (для обеспечения основной и обслуживающей деятельности):

экономико-математическая модель расчёта себестоимости продукции/услуг - исходные данные по энергоресурсам - 6

В основном производстве трудятся работники по сдельной системе оплаты труда, заработная плата которых напрямую зависит от объема и вида изготавливаемой продукции.

Труд сдельщиков необходимо пронормировать, указав расценки по профессиям для соответствующих видов продукции.

экономико-математическая модель расчёта себестоимости продукции/услуг - исходные данные по нормированию труда по видам продукции – 7

Цеховой и инженерно-технический персонал - это работники с повременной системой оплаты труда, заработная плата которых определяется стоимостью 1 часа работы по соответствующей профессии. К ним относятся:

  • Цеховой:
    • рецептурщик  - 4 чел.
    • оператор - 4 чел.
    • мастер – 2 чел
  • ИТР:
    • экономист  - 2 чел
    • бухгалтер – 1 чел
    • директор – 1

экономико-математическая модель расчёта себестоимости продукции/услуг - исходные данные по повременщикам с расценкой труда за час работы – 8

Обязательные отчисления от фонда оплаты труда, которые также относятся на издержки, примем на стандартном уровне 36 % (отчисления в фонд соц.защиты + страховой взнос)

экономико-математическая модель расчёта себестоимости продукции/услуг - исходные данные по отчислениям от фонда оплаты труда – 9

Амортизируемые объекты предприятия, находящиеся на его балансе, стоимость которых через амортизационные отчисления списывается в себестоимость.

* Если амортизационный объект участвует в выпуске нескольких видов продукции, то необходимо будет прямым методом разделить исходную стоимость этого объекта на части для отнесения их далее (в блоке прямые постоянные расходы) на соответствующие продукты.

Расчет амортизационных отчислении в данном случае будет произведен по линейному способу на основе остаточного срока службы объекта, его стоимости и количества дней в анализируемом периоде.

экономико-математическая модель расчёта себестоимости продукции/услуг - исходные данные по амортизируемым объектам – 10

Налоги включаемые в себестоимость за период в абсолютной величине.

экономико-математическая модель расчёта себестоимости продукции/услуг - исходные данные по налогам включаемым в себестоимость – 11

Прочие издержки, которые предприятие может нести за период.

экономико-математическая модель расчёта себестоимости продукции/услуг - исходные данные по прочим издержкам включаемым в себестоимость – 12

Блок исходных данных заполнен.

Переходим к нормированию затрат (прямые переменные) и наполнению накладных расходов (прямые постоянные + косвенные) .

Прямые затраты

Прямые переменные затраты

Пронормируем прямые переменные издержки на единицу каждого вида продукта.

В соответствии с :

  • рецептурой планируемой к выпуску продукции, указываем нормы расхода основного сырья
  • установленной мощностью основного технологического оборудования и технологическим регламентом, указываем нормы расхода энергоресурсов
  • расценками сдельного труда по профессиям по видам продукции, указанных в блоке исходных данных, их значения будут проставлены автоматически

Торт 1000 г.

экономико-математическая модель расчёта себестоимости продукции/услуг - прямые переменные издержки - сырьё, энергетика, труд – 13

Пирожное 150 г.

экономико-математическая модель расчёта себестоимости продукции/услуг - прямые переменные издержки - сырьё, энергетика, труд – 14

Пряники 750 г.

экономико-математическая модель расчёта себестоимости продукции/услуг - прямые переменные издержки - сырьё, энергетика, труд – 15

Печенье 800 г.

экономико-математическая модель расчёта себестоимости продукции/услуг - прямые переменные издержки - сырьё, энергетика, труд – 16

Прямые постоянные затраты

Указываем прямые постоянные издержки за период по каждому виду продукции, если в блоке исходных данных изначально было сделано разделение соответствующих позиций для отнесения на целевые продукты.

Так, к примеру, заработная плата рецептурщиков (с повременной системой оплаты труда), которые обслуживают все виды продукции и из 30 календарных дней (период анализа по проекту) отработают всего 22 рабочих дня, будет распределена между всеми 4-я видами продукции, т.е. по 5,5 часа на каждый.

Аналогичный подход и по материалам (списание резиновых перчаток на нужды цеха за период), энергоресурсам (списание электроэнергии на освещение, тепла на обогрев цеха за период), амортизации и прочим накладным издержкам в рамках прямых постоянных распределяемых.

Если распределение данных видов затрат вызывает сложности, то целесообразно отнести все их в косвенные издержки (далее по тексту), которые уже будут распределены по видам продукции в соответствии с указанной базой (опция выбора приложения) в автоматическом режиме.

Торт 1000 г.

экономико-математическая модель расчёта себестоимости продукции/услуг - прямые постоянные издержки - сырьё, энергетика, труд, амортизация, налоги, прочие – 17

Пирожное 150 г.

экономико-математическая модель расчёта себестоимости продукции/услуг - прямые постоянные издержки - сырьё, энергетика, труд, амортизация, налоги, прочие – 18

Пряники 750 г.

экономико-математическая модель расчёта себестоимости продукции/услуг - прямые постоянные издержки - сырьё, энергетика, труд, амортизация, налоги, прочие – 19

Печенье 800 г.

экономико-математическая модель расчёта себестоимости продукции/услуг - прямые постоянные издержки - сырьё, энергетика, труд, амортизация, налоги, прочие – 20

Косвенные затраты

Издержки, которые нельзя привязать прямо к какому-либо виду продукта, относим на косвенные затраты.

Предприятие будет нести их независимо от объема выпускаемой продукции. Это накладные расходы и они всегда постоянные.

Сюда относится 30-идневный расход материалов для обслуживания основного производства и административного здания, их энергообеспечение (освещение, отопление, вентиляция, кондиционирование), оплата труда работников повременщиков (ИТР), амортизация, налоги (включаемые в себестоимость), прочие расходы.

экономико-математическая модель расчёта себестоимости продукции/услуг - косвенные затраты – 21

При калькулировании эти расходы будут распределены по видам продукции в соответствии с выбранной базой распределения.

Калькулирование затрат и вывод результата

Произведём расчет калькуляций и общую смету затрат по экономическим элементам за анализируемый период (30 дней).

Распределение косвенных затрат осуществим пропорционально сумме прямых переменных расходов по каждому виду продукции.

экономико-математическая модель расчёта себестоимости продукции/услуг - базы распределения косвенных затрат – 22

Производим расчёт и получаем необходимые результаты.

Анализ себестоимости и прибыльности по видам продукции - калькуляции, сметы затрат

итоговая калькуляции себестоимости продукции - Торт 100 г.

итоговая смета себестоимости продукции за период продукции - Торт 100 г.

нормируемое сырьё/материалы в единице продукта - Торт 100 г.

нормируемые энергоресурсы в единице продукта - Торт 100 г.

нормируемый труд в единице продукта - Торт 100 г.

структура переменных затрат продукта - Торт 100 г.

структура косвенных затрат продукта - Торт 100 г.

структура постоянных затрат (прямые постоянные + косвенные) продукта - Торт 100 г.

структура общих издержек (переменные/постоянные) продукта - Торт 100 г.

добавленная стоимость к цене и себестоимости продукта - Торт 100 г.

структура себестоимости продукта по экономическим элементам (материало- ,энергоё- , трудоёмкость) - Торт 100 г.

прибыльность продукта - Торт 100 г.

точка безубыточности продукта - Торт 100 г.

итоговая калькуляции себестоимости продукции - Пирожное 150 г.

итоговая смета себестоимости продукции за период продукции - Пирожное 150 г.

нормируемое сырьё/материалы в единице продукта - Пирожное 150 г.

нормируемые энергоресурсы в единице продукта - Пирожное 150 г.

нормируемый труд в единице продукта - Пирожное 150 г.

структура переменных затрат продукта - Пирожное 150 г.

структура косвенных затрат продукта - Пирожное 150 г.

структура постоянных затрат (прямые постоянные + косвенные) продукта - Пирожное 150 г.

структура общих издержек (переменные/постоянные) продукта - Пирожное 150 г.

добавленная стоимость к цене и себестоимости продукта - Пирожное 150 г.

структура себестоимости продукта по экономическим элементам (материало- ,энергоё- , трудоёмкость) - Пирожное 150 г.

прибыльность продукта - Пирожное 150 г.

точка безубыточности продукта - Пирожное 150 г.

итоговая калькуляции себестоимости продукции - Пряники 750 г.

итоговая смета себестоимости продукции за период продукции - Пряники 750 г.

нормируемое сырьё/материалы в единице продукта - Пряники 750 г.

нормируемые энергоресурсы в единице продукта - Пряники 750 г.

нормируемый труд в единице продукта - Пряники 750 г.

структура переменных затрат продукта - Пряники 750 г.

структура косвенных затрат продукта - Пряники 750 г.

структура постоянных затрат (прямые постоянные + косвенные) продукта - Пряники 750 г.

структура общих издержек (переменные/постоянные) продукта - Пряники 750 г.

добавленная стоимость к цене и себестоимости продукта - Пряники 750 г.

структура себестоимости продукта по экономическим элементам (материало- ,энергоё- , трудоёмкость) - Пряники 750 г.

прибыльность продукта - Пряники 750 г.

точка безубыточности продукта - Пряники 750 г.

итоговая калькуляции себестоимости продукции - Печенье 800 г.

итоговая смета себестоимости продукции за период продукции - Печенье 800 г.

нормируемое сырьё/материалы в единице продукта - Печенье 800 г.

нормируемые энергоресурсы в единице продукта - Печенье 800 г.

нормируемый труд в единице продукта - Печенье 800 г.

структура переменных затрат продукта - Печенье 800 г.

структура косвенных затрат продукта - Печенье 800 г.

структура постоянных затрат (прямые постоянные + косвенные) продукта - Печенье 800 г.

структура общих издержек (переменные/постоянные) продукта - Печенье 800 г.

добавленная стоимость к цене и себестоимости продукта - Печенье 800 г.

структура себестоимости продукта по экономическим элементам (материало- ,энергоё- , трудоёмкость) - Печенье 800 г.

прибыльность продукта - Печенье 800 г.

точка безубыточности продукта - Печенье 800 г.

Анализ общей себестоимости/затрат

общая смета затрат по видам и направлениям издержек

общая смета затрат по экономическим элементам

общая потребность в сырье/материалах по видам за анализируемый период

общая потребность в топливе и энергетике по видам за анализируемый период

общая потребность в нормируемом труде (сдельщики) по видам за анализируемый период

общая потребность в ненормируемом труде(повременщики) по видам за анализируемый период

амортизационные отчисления по видам за анализируемый период

налоги по видам за анализируемый период

прочие расходы по видам за анализируемый период

структура издержек по экономическим элементам

структура издержек - прямые/косвенные

структура издержек - переменные/постоянные

Анализ общей прибыльности/ рентабельности предприятия

экономический результат деятельности на по видам продукции/услуг

экономический результат по видам продукции/услуг

прибыльность по видам продукции/услуг в общем объеме

маржинальность (маржинальная прибыль) по видам продукии/услуг

ВДС (валовая добпавленная стоимость) по видам продукии/услуг

уровень безубыточности по бизнесу/компаниии

Полученные данные по расчёту себестоимости свидетельствуют об экономической состоятельности каждого вида продукта и деятельности в целом .

Проводя анализ чувствительности по проекту можно находить дополнительные резервы по наращиванию доходности бизнеса, учитывая его маржинальность по каждому виду продукции, или наоборот - критические точки для поддержания его безубыточности.

Как посчитать себестоимость продукции - Как-то Так!

автор - Михаленко Р.
M R. Автор - kaktotak.by Специализация: финансово-экономическое проектирование - моделирование бизнеса, инвестиционных проектов реального сектора, анализ и оценка эффективности, оптимизация системы управленческих решений.

Широкий спектр web-компетенций для решения задач бизнеса.

Подписывайтесь на мой телеграмм канал - Мои заметки - ЭКОНОМИКА +
Повышайте своё качество вместе со мной - что, как и почему в экономике на простом. Микро- и макро аспекты.

А так же - Справочник WEB-разработчика | php+js+seo
Заметки и нативные решения простых локальных задач на PHP, JS. Кое-что про Laravel, WordPress, Vue и SEO.

  Персональная помощь в экономическом проектировании и веб-разработке:

  • Финансово-экономическое моделирование, анализ, учёт, бизнес-планирование
  • Комплексная web-разработка/поддержка проекта в сети (php/js, seo – Laravel, WordPress, Vue, telegram, администрирование, контент, реклама в Яндекс Директ

  telegram или форма обратной связи

Administrator
2284
0
Имя
E-mail
Рейтинг
Отзыв

Конвертер валют
RUB RUB-icon
USD USD-icon
EUR EUR-icon
CNY CNY-icon
BYN BYN-icon
UAH UAH-icon
KZT KZT-icon
SHORT - о чём речь
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГРАМОТНОСТЬ
Хочу Всё Знать. Полезные Советы