Яндекс.Метрика
qr-код - Как-то так стрелка - Как-то так
Ведущий экономист + ... пиктограмма - Как-то Так THIS     АКТУАЛЬНЫЕ ВЕЩИ - СВОИМИ СЛОВАМИ
Персональная помощь в экономическом планировании и WEB
+ WEB = разработка + ремонт + поддержка !

Нормирование расходов при планировании себестоимости: сырьё - энергия - труд

Нормирование расходов при планировании себестоимости: сырьё - энергия - труд

Когда необходимо скалькулировать себестоимость какого-либо продукта/услуги всегда возникает и необходимость в определении норм расхода непосредственно тех элементов затрат без которых невозможно вообще произвести его – прямые переменные издержки.

К ним относятся:

  • нормируемое сырьё/материалы
  • нормируемые  энергоресурсы
  • нормируемый труд (сдельный)

Затраты в деньгах на единицу продукции, как для сырья/материалов, так и энергоресурсов, рассчитываются путём перемножения их нормы на цену-нетто единицы этого ресурса:

Норма расхода x Цена ед. сырья/энергетики = Стоимость расхода на ед. продукции

А для труда определяются исходя из нормируемых расценок по профессиям участвующих в его производстве.

Если с ценой на сырьё и энергетику, всё понятно (за сколько купим, такую цену(без НДС) и заложим в затраты), то вот о нормах расхода, а именно, откуда брать их для включения в калькуляционные статьи прямых переменных затрат при расчёте себестоимости, немного подробнее.

Обычно производство того или иного продукта осуществляется либо за счет какой-то уникальной (индивидуальной) технологии, которую вы приобретаете у поставщика вместе с оборудованием, либо по уже отработанной и всем известной. Ну, или сами, там что-то придумали - свое ноу-хау.

Сама рецептура (технологический регламент) по выпуску этих продуктов и предполагает - сколько и чего требуется на единицу выпуска.

Ну, допустим, вы решили произвести какой-то высокотехнологичный вид продукции, к примеру, пуленепробиваемый жилет из параарамидного волокна Twaron, технологией которого обладает только компания Teijin Aramid. Естественно нормы расхода на эту продукцию никому не известны и если вы решите освоить данное производство, то эти нормы для планирования себестоимости и экономики вашего бизнеса, может предоставить непосредственно только сам производитель, отвечающий за эту технологию.

А если вы решили спечь пирожки с картошкой ?! То здесь, чтобы понять, сколько чего необходимо для выпуска одного пирожка, вам достаточно вбить в поиске Google или Yandex соответствующий запрос и получите массу рецептов на любой вкус.

Для лучшего понимания того, как нормируется сырьё/материалы, энергоресурсы и труд при производстве продукции/услуг, приведём простой пример.

У нас есть мини-кофе по изготовлению 2-х видов горячих напитков: чай и кофе. Каждая единица продукции это есть порция напитка в объеме 150 мл.

Нормирование сырья и материалов

нормирование сырья/материалов

На данном этапе необходимо определить нормы расхода сырьевых компонентов, которые необходимы при производстве чая и кофе.

В нашем случае сырьевая рецептура соответствует фактическим данным, полученным из опыта и постоянных производственных экспериментов по приданию лучших вкусовых качеств этим напиткам.

Т.е., до начала промышленного производства, мы уже знаем - сколько и какого сырья необходимо добавить на 150 мл. напитка, чтобы произвести продукт соответствующего качества.

На 150 мл. чая необходимо:

  • листья мяты особой – 3 гр.
  • пакетик чая черного байхового  – 2 гр.
  • лимон – 10 гр.

На 150 мл. кофе необходимо:

  • кофе нерастворимый особый – 20 гр.
  • сливки – 35 гр.

Плановые нормы в последующих периодах могут корректироваться, исходя из данных отчетного периода (фактического расхода сырья/материала и деления их на объем выпуска продукции) и насколько они соответствуют ожиданиям потребителей.

В расход нормируемого сырья и материалов можно включить ещё и потери (если они имеют место быть) и возвратные отходы.

Потери – это перерасход определённого материального актива, связанный с выпуском продукции/услуг, по причинам технологического характера или производственной халатности.

Что имеется ввиду ?

К примеру, в нашем случае.

На 150 мл чая, необходимо соответственно и 155 мл. воды. Потери составят 5 мл в результате её испарения в процессе подогрева и кипячения (производственный процесс). Это потери связаны с технологической причиной.

А если работник будет разливать воду при наполнении чайника, то этот перерасход будет уже связан с халатностью.

И в том и другом случае за перерасход необходимо всё равно платить, что в конечно итоге ложится на всё туже себестоимость.

А возвратные отходы – это то, что не вошло в кондицию. Т.е., то, что образовалось в результате производства, но не связано с товарной продукцией и имеет определённые потребительские свойства, позволяющее его реализовать/продать.

В нашем примере возвратными отходами может быть вся эта заварочная отработанная масса (с 150 мл. чая 10 субстанции), которую мы можем, к примеру, реализовывать за небольшую цену в какой-нибудь местный питомник для удобрения почвы. В таком случае, в статье сырьё материалы для нашей продукции, возвратные отходы пойдут со знаком «-», как некая компенсация наших прямых переменных затрат.

Нормирование энергоресурсов

нормирование энергии

В данном случае, для приготовления чая и кофе, необходима только вода и электричество, чтобы её закипятить. 

Если с расходом воды всё понятно – на 1 порцию (150 мл.) необходимо 0,000155 м3 с учётом потерь (что есть 155 мл), то вот расход электроэнергии (кВкт*ч) придётся рассчитать.

Кипятить воду будем с помощью обычного электрочайника. А значит необходимо знать расход кВт*ч на 150 мл. воды.

Как узнать ?

Можно было бы конечно расходную норму электроэнергии, как на чай, так и на кофе, вывести исходя с установленной мощности электроприбора (чайника) по паспорту - 1850-2200W.

Потребляемый расход электроэнергии, исходя из этих данных, соответствовал бы 2,2 кВт за 1 час его работы.

установленная мощность электроприбора – по паспорту

С помощью ваттметра проверим реально потребляемую мощность и рассчитаем какой будет фактический расход электроэнергии чайника (при эксплуатации в данных условиях) на 150 мл. кипячёной воды.

Объем воды в 1 литр закипает у нас за 7 минут, фактическая мощность по данным ваттметра 1735 W.

фактическая мощность при работе электрочайника - замер ваттметром

Т.е. за 1 час работы расход 1,74 кВт, а за 7 минут = 0,203 кВт*ч (7 мин x 1,74 кВт*ч/60 мин).

При этом на 150 мл (1 порцию) необходимо 0,03 кВт*ч (0,203 кВт*ч x 0,15 л/1 л) электроэнергии.

Или же, как вариант, по данным прибора учёта расхода электроэнергии определить по факту, и уже потом внести в плановую норму расхода.

Распределение эклектической энергии по видам продукции, как для чая, так и для кофе соответствует объему израсходованных кВт*ч на подогрев 150 мл воды.

Таким образом, расход энергоресурсов на каждый вид напитка составит.

На 150 мл. чая:

  • вода – 0,00015 м3
  • электроэнергия – 0,03 кВт*ч

На 150 мл. кофе:

  • вода – 0,00015 м3
  • электроэнергия – 0,03 кВт*ч

Нормирование труда сдельщиков: определение расценок по видам продукции и планирование штатной численности

нормирование трудозатрат – сдельщики

На данном этапе нам необходимо пронормировать труд работников и рассчитать расценки на каждый вид продукции.

В приготовлении (обслуживании) чая и кофе необходимо участие 2-х профессии:

  • Рецептурщик - дозирует ингредиенты в напитки
  • Бармен - наполняет кипятком и разносит напитки клиентам

Здесь необходимо учитывать два фактора:

  • Максимально возможный объем выполняемой работы (количество порций напитка) в течение трудового дня по каждой профессии, без ущемления при этом их прав на комфортные условия труда (иметь технический и обеденный перерыв и т.п. ).
  • Среднемесячная заработная плата - не ниже средней по отрасли или выше, чтобы работник был мотивирован в выполнении такого труда.

Исходя из этих факторов, оцениваем - сколько за 8 часов времени (трудовая норма рабочих часов по данной профессии) максимум может изготовить/обслужить порций чая и кофе рецептурщик и бармен.

Всё строится сугубо из условной оценки и видимости того насколько этот объем будет подъёмным (напряженным) физически для работников в течение дня.

Определим для рецептурщика и бармена физически возможный объём работы по видам продукции с соответствующей среднемесячной (22 рабочих дня в месяц) заработной платой по каждому виду.

Исходя из этих данных, мы можем уже рассчитать расценки по каждой профессии по видам продукции.

нормирование трудозатрат – планирование максимального возможного объема производства по видам продукции/услуг и заработной платы

Рецептурщик может изготовить максимальный объем порций (150 мл) за 8 часов рабочего дня:

  • чая - 100 шт. (при этом ежедневном объеме среднемесячная заработная плата составит 47 000 RUB)
  • кофе - 150 шт. (при этом ежедневном объеме среднемесячная заработная плата составит 40 000 RUB)

Бармен может обслужить максимальный объем порций (150 мл) за 8 часов рабочего дня:  

  • чая - 70 шт. (при этом ежедневном объеме среднемесячная заработная плата составит 45 000 RUB)
  • кофе -  70 шт. (при этом ежедневном объеме среднемесячная заработная плата составит 45 000 RUB)

Исходя из этих данных, расценка для рецептурщика за 1 порцию чая составит 21 RUB, кофе 12 RUB.  Для бармена – за 1 порцию чая 29 RUB, кофе 29 RUB.

Расценки определи, но ещё важно понимать – сколько необходимо набрать в штат работников по каждой профессии для выполнения нашего суточного плана производства.

Допустим, что ежедневно (в пределах рабочего дня) необходимо выпускать 80 чашек чая и 200 чашек кофе.

Исходя из установленных максимальных норм загруженности одного работника по каждому виду продукции и плана производства, потребность в рецептурщиках составит 2,1 человек, а барменов 4 человека.

2,1 работника быть не может. Брать 3-го смысла нет, т.к. будет недозагружена одна штатная единица.

Будем исходить из того, что лучше пускай два рецептурщика перевыполнят свой план максимум и получат соответствующую доплату.

нормирование трудозатрат –планирование штатной численности исходя из плана производства

В итоге, общий фонд оплаты труда за месяц составит на данный объем чая и кофе 270 993 RUB.

Он распределится следующим образом:

  • На 2,1 рецептурщика уйдёт 90 933 RUB
  • На 4-х барменов уйдёт 180 000 RUB

Таким образом, среднемесячная заработная плата одного рецептурщика составит 42 625 RUB,а бармена 45 000 RUB.

Если, исходя из установленных расценок, работники смогут изготовить/обслужить больше установленного максимума, то и соответственно заработная плата их будет выше и наоборот.

Поэтому, при нормировании труда, необходимо учитывать не только вышеуказанные факторы, но ещё и минимальный уровень объема продукции, обеспечиваемый клиентурой кафе, что может, в случае его снижения, в конечном итоге сказаться на мотивации работников работать при таком уровне заработной платы.

Как видим, система нормирования труда, не однозначна в своём подходе при определении трудоёмкости того либо иного вида продукта/услуги.

При планировании трудовых норм главное не нарушать трудовые нормы работников, относительно максимально допустимого количества часов трудового дня и минимальной среднемесячной заработной платы.

Ключевым фактором во всём этом нормировании конечно же является экономика бизнеса, его прибыль, которая должна способствовать - или снижению норм труда (при той же расценке) на единицу продукции или наоборот.

Поэтому вопросы нормирования труда при грамотном менеджменте должны, в том числе, решаться с помощью моделирования бизнеса и поиска, таким образом, экономически оптимальных решений для него.

В итоге мы пронормировали нашу продукцию (чай и кофе) по всем видам используемых в производстве затрат, которые относятся к прямым переменным издержкам при калькулировании и расчёте себестоимости.

нормируемые затраты для калькулирования себестоимости

Пример прост, но показателен с точки зрения общего подхода в планировании нормируемых расходов по сырьевым, энергетическим и трудовым ресурсам, для расчёта себестоимости и определения общей их потребности исходя из плановых объемов производства продукции/услуг.

Нормирование расходов при планировании себестоимости: сырьё - энергия - труд - Как-то Так!

Подписывайтесь на мой телеграмм канал - Мои заметки - ЭКОНОМИКА +

Если у вас есть какая-либо потребность в решении определённой задачи, связанной с созданием, запуском, ремонтом и поддержкой своего интернет-проекта (сайта) в сети, или же экономическим анализом и бизнес-планированием коммерческой деятельности   telegram или форма обратной связи

Administrator
636
0
Имя
E-mail
Рейтинг
Отзыв

Конвертер валют
RUB RUB-icon
USD USD-icon
EUR EUR-icon
CNY CNY-icon
BYN BYN-icon
UAH UAH-icon
KZT KZT-icon
ЗАМЕТКИ ЭКОНОМИСТА
SHORT - о чём речь
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГРАМОТНОСТЬ
Хочу Всё Знать. Полезные Советы