Яндекс.Метрика
qr-код - Как-то так стрелка - Как-то так
Экономика + ... пиктограмма - Как-то Так THIS     АКТУАЛЬНЫЕ ВЕЩИ - ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ
Персональная помощь в решении задач экономики и WEB-разработки
+ WEB = Laravel + Vue + Inertia + Tailwind !

Переменные и постоянные затраты в экономике - что это и отличие: зачем их делят

Переменные и постоянные затраты в экономике - что это и отличие: зачем их делят

Переменные и постоянные затраты - это два важнейших рычага в управлении экономикой любой компании/бизнеса. Особенной отчётливо их взаимосвязь проявляется при финансово-экономическом моделировании и определении их влияния на общую прибыль компании/бизнеса.

Чтобы понять, чем переменные затраты, отличаются от постоянных, и в чём суть этих издержек, никогда не надо рассматривать их по отдельности, т.к. процесс расчёта себестоимости всегда предполагает наличие в себе и того и другого.

Сложно себе представить любую хозяйственную деятельность, в которой есть переменные издержки без постоянных, и на оборот.

Сразу вопрос – А зачем их делить !? Можно просто учитывать/считать, общая сумма затрат от этого же не поменяется.

Да, можно. Для бухгалтерского учёта вообще не важно это деление - на переменные и постоянные.

К примеру, материалы можно списать с 10-го счёта - что на 20-й счёт (основное производство продукции – что, в пределах своей части, есть переменные расходы), что на 26 счёт (общехозяйственные расходы – что есть постоянные расходы).

От таких манипуляций (или так или этак) общие издержки на выпуск продукции за период не изменятся, как и налогооблагаемая база при расчёте себестоимости от реализации.

Это необходимо в большей степени для управленческого учёта, а именно для определения величины маржинальной прибыли (экономической привлекательности продукта) и его точки безубыточности. Но это немного другая история.

Приведём для понимания простой пример.

Представим себе, даже не производственную деятельность, а мелкий бизнес (такой, более простой хозяйственный процесс для понимания), занимающийся обычной перепродажей и заработком на разнице цен между покупкой и продажей товаров.

Есть предприниматель Петя, который открыл ИП и занимается продажей детских игрушек, приобретаемых из Китая.

Чтобы содержать свой бизнес, Пете необходимо заключить договор аренды (торговая точка, где он будет продавать свои товары), обустроить её (стеллажи, витрины, кассовый аппарат и т.п.).

Т.е. уже как минимум его деятельность, без вложений в продукцию, которую он планирует продавать, каждый месяц будет требовать вложений, связанных с арендой и амортизацией его основных средств (те же стеллажи и витрины).

Так, к примеру, аренда в месяц составит 50 тыс. RUB, а списание в расходы стоимости основных средств (стеллажи, витрины с кассовым аппаратом) составит 10 тыс. RUB (это называется амортизацией, кто не знает, которая обычно списывается в затраты частями, по мере износа основных фондов).

Итак - Петя, будет каждый месяц тратить по 60 тыс.RUB для того, чтобы его бизнес мог просто работать.

Вот это и есть постоянные затраты. Они не зависят от объема продаваемых игрушек.

Но не для того же Петя открывал своё ИП, чтобы нести только эти постоянные расходы!

Естественно ему надо получать от этой деятельности какой-то доход. И получать он будет его от той продукции, которую он купит в Китае.

Чем больше он купит, тем больше перепродаст и заработает.

Т.е., купит 1 игрушку - заплатит 100 RUB. Купит 2- е игрушки – заплатит 200 RUB, …, купит 1000 шт. – заплатит 100 тыс.RUB. Все эти траты, есть тоже расходы.

Эти издержки не имеют постоянный характер, они напрямую завися от объема. Здесь уже есть прямая пропорциональная зависимость расходов от физического объема закупки. Вот именно эти затраты, привязанные к объему закупки, и называются переменными.

'переменные и постоянные затраты – суть и отличие: зачем их делят - 1

Так Петя за месяц купил и продал 1000 шт. игрушек.

Что там с общими затратами у нашего предпринимателя ?

Как уже упоминали ранее, постоянные затраты за месяц составили 60 тыс.RUB, а переменные 100 тыс.RUB (1000 шт. x 100 RUB).

переменные и постоянные затраты – суть и отличие: зачем их делят - 2

При этом каждую игрушку он продавал по цене 180 RUB.

В итоге экономический результат деятельности ИП Пети за месяц получился такой:

Маржинальная прибыль за период = 1000 x (180 – 100) = 80 тыс.RUB

Прибыль от реализации за период = 20 тыс.RUB (80 тыс. – 60 тыс.)

Точка безубыточности = 750 шт. (60 тыс.RUB/(180 - 100))

И здесь уже Петя начинает задумываться об эффекте масштаба от его деятельности и как он может повлиять на её общую экономику.

Немного прикоснулись к темам маржинальности продукта и его безубыточности.

Но именно необходимость в расчете этих, экономически важных для управления показателей, требует, при расчёте себестоимости, разделение издержек - на переменные и постоянные.

Аналогичная ситуация с делением затрат и в производственном секторе - которые зависят от объёма производимой продукции (переменные) и которые нет (постоянные).

Когда в учете стоит дилемма, к какой группе издержек относить (к переменным или постоянным) тот или иной элемент затрат, то в первую очередь он должен отвечать на вопрос, есть ли у него признак пропорциональной привязанности к объему выпускаемой продукции.

Переменные и постоянные затраты – суть и отличие: зачем их делят – Как-то Так!

Подписывайтесь на мой телеграмм канал - Мои заметки - ЭКОНОМИКА +

Если у вас есть какая-либо потребность в решении определённой задачи, связанной с экономикой, финансами или web-разработкой     telegram или форма обратной связи

Administrator
540
0
Имя
E-mail
Рейтинг
Отзыв

Конвертер валют
RUB RUB-icon
USD USD-icon
EUR EUR-icon
CNY CNY-icon
BYN BYN-icon
UAH UAH-icon
KZT KZT-icon
ЗАМЕТКИ ЭКОНОМИСТА
SHORT - о чём речь
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГРАМОТНОСТЬ
РЕКОМЕНДУЮ
Хочу Всё Знать. Полезные Советы