Яндекс.Метрика
qr-код - Как-то так стрелка - Как-то так
Экономика + ... пиктограмма - Как-то Так THIS     АКТУАЛЬНЫЕ ВЕЩИ - ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ
Персональная помощь в решении задач экономики и WEB-разработки
+ WEB = Laravel + Vue + Inertia + Tailwind !

Амортизационная политика - управленческий подход: обязательно ли начислять амортизацию

Амортизационная политика - управленческий подход: обязательно ли начислять амортизацию

Иногда некоторые экономисты/бухгалтера задаются таким вопросом при разработке своей амортизационной политики - обязательно ли вообще начислять амортизацию для включения её в себестоимость.  

Чтобы ответить на этот вопрос, главное понять следующее.

В деньгах, которые приходят в виде выручки от реализации продукции, обязательно должна быть сосредоточена часть, отправляемая на компенсацию (возврат) средств потраченных в процессе её производства на закупку сырья, энергоресурсов, оплату труда, налоги и прочие расходы.

Просто без включения в себестоимость этих элементов мы не сможем определить целесообразную цену продукции/услуг для здорового функционирования нашей экономики.  

Ну, к примеру, мы не начислили и не включили в себестоимость расходы по сырью и материалам, которые по факту были использованы при производстве продукции. Соответственно спланированная наша цена, на основе полученной себестоимости, будет в данном случае необоснованно занижена. Т.е., когда поступит выручка на наш расчётный счёт по такой цене, в ней не будет содержаться та часть кэша, которая должная компенсировать эти расходы.

Аналогичная ситуация с энергоресурсами, трудом и т.п. Но не с амортизацией !

Дело в том, что такие экономические элементы затрат, как сырье, энергетика, труд , налоги, услуги, включаемые в себестоимость продукции носят краткосрочный характер необходимости выполнения своих обязательств, а амортизация имеет долгосрочный, чем она и отличается от других статей издержек.

Что имеется ввиду !

За сырье, компенсация не ждет долго своего времени. Она колеблется в пределах краткосрочной дебиторской или кредиторской задолженности (поставщика перед вами или наоборот).

Сегодня взял сырье - не завтра, так послезавтра необходимо вернуть деньги за него поставщику. По такому принципу и «крутится» все эти схожие элементы оборотного капитала, включаемые в себестоимость.

Амортизация – это элемент долгосрочного актива. Т.е., купили оборудование сегодня, а вернуть его стоимость необходимо, к примеру, через лет 10. Обычно в пределах его нормативного срока службы. Но компенсировать его необходимо в любом случае.

Если оборудование приобреталось за собственные средства, то, по сути, график компенсации его стоимости, это договор, так сказать, вас с самим собой, как вы это будете делать.

А если деньги на его приобретение брались в кредит, с определённым графиком погашения долга и процентов в течение этих 10 лет ?

Исходя из такого подхода и «рождается» амортизационная политика в любой организации.

Она должна отвечать на вопрос - как сумма начисляемой амортизации в цене должна компенсировать стоимость этого оборудования:

  • прямым методом включения (быстро, медленно, равномерно)
  • по мере поступления чистого дохода (без её начисления)

Иcходя из этого подхода ответ и на вопрос - Обязательно ли начислять амортизацию для включения её в себестоимость ?

Если ваша деятельность основана на рыночном механизме ценообразования, то здесь абсолютно неважно начислите вы её или нет.

Здесь важен управленческий подход - гибкость в системе ценообразования, возможность маневрирования ценой не в ущерб своей ценовой конкурентоспособности - для того, чтобы не падали объёмы продаж продукции из-за ценового фактора.

Просто потолок рыночной цены на ваш продукт будет определять ваши возможности компенсации стоимости оборудования после того как вы рассчитаетесь поступившей выручкой за сырьё, энергию, труд и т.п. элементы (краткосрочного характера), т.е. чистым доходом.

Если же ваша деятельность основана на плановом механизме ценообразования (какую насчитаю цену, по такой и буду продавать), то здесь начислять амортизацию и включать её в себестоимость надо. Потому что сам по себе плановый механизм не предполагает систему управления свойственную современному менеджменту, учитывающему принципы конкуренции. Здесь больше для рапорта - Ниже не продам, у меня такая себестоимость ! И искать, кто купит по такой цене.

Амортизационная политика - управленческий подход: обязательно ли начислять амортизацию - Как-то Так!

Подписывайтесь на мой телеграмм канал - Мои заметки - ЭКОНОМИКА +

Если у вас есть какая-либо потребность в решении определённой задачи, связанной с экономикой, финансами или web-разработкой     telegram или форма обратной связи

Administrator
375
0
Имя
E-mail
Рейтинг
Отзыв

Конвертер валют
RUB RUB-icon
USD USD-icon
EUR EUR-icon
CNY CNY-icon
BYN BYN-icon
UAH UAH-icon
KZT KZT-icon
ЗАМЕТКИ ЭКОНОМИСТА
SHORT - о чём речь
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГРАМОТНОСТЬ
РЕКОМЕНДУЮ
Хочу Всё Знать. Полезные Советы