Яндекс.Метрика
рука с гаджетом - Как-то так рука с гаджетом - Как-то так
Как-то так ... - будь в теме ! на простом о сложном

Суть денег - зачем их придумали

Суть денег - зачем их придумали

Деньги ! - то растут в цене, то падают, сбивают в правильности принятия некоторых решений. Всё думаешь, куда лучше вложиться, чтобы не потерять все нажитое непосильным трудом. Эта непредсказуемость выводит многих из равновесия, и порой задаешься вопросом, а в чем их суть вообще и зачем их придумали.

Попробуем разобраться на простом примере.

Допустим, есть некое государство, где нет своей расчетной денежной единицы. И в системе его торговых отношений действует принцип банального товарного обмена – одно на другое.

Что это означает.

Каждый субъект (житель) покрывает свои потребности сугубо за счёт обмена своей продукции на ту, которая ему необходима.

расчёты без денег - принцип товарных взаимоотношений

То есть, к примеру, Сидорову нужен сыр, который производит Петров, а Петрову необходима мебель (шкаф), которую производит Рыжиков. В свою очередь Рыжикову нужен хлеб, который изготавливает Иванов, а Иванову необходима одежда, которую шьёт Сидоров. Таким образом, интересы Сидорова реализуются посредством обмена одежды на хлеб, а хлеба на мебель, а ту в свою очередь уже и на сыр.

Одежда Хлеб Мебель Сыр

Естественно, количество меняемого одного на другое осуществляется исходя из соотношения спроса и предложения на эти товары в данном государстве. Ну, к примеру, если сыра очень мало производится, а он многим нужен, то за его даже небольшое количество можно получить много, к примеру, одежды, спрос и предложение на которую невелик относительно того же сыра.

В итоге, согласитесь, получается не самая простая схема торговых взаимоотношений в данном государстве, тем более, если ещё и учитывать торговлю за его пределами и необходимость налоговых (фискальных) отчислений в казну.

это важно

Так вот, чтобы упорядочить всю эту торговую систему и упростить процесс купле-продажи товаров и услуг, когда-то и были придуманы деньги (около 680 года до нашей эры). Можно сказать обычные бумажки/монеты, которые были регламентированы правительством страны с возможностью обмена их на товар/услуги.

Сколько покупателю необходимо было отдать этих бумажек (денег) продавцу за покупаемый продукт, определялось уже соотношением спроса и предложения на данный товар в условиях открытого рынка. Такой принцип сохранился и по сей день, на основе которого формируется рыночная система ценообразования.

Вот так оно и было бы всё хорошо, если бы количество этих бумажек (или электронных записей – безнал) нельзя было бы самопроизвольно рисовать (печатать) правительствами государств. Отсюда в мировом сообществе и начал формироваться дисбаланс в соотношении денег и товара.

Конечно, подход  деньги-товар в расчетах удобен, но сложно контролируемый, от чего он порой негативно сказывается на людях и бизнесе.

В такой ситуации, неразумный подход в монетарной политике, может способствовать 2-м вариантам развития событий:

  • инфляция – все счастливы за счёт высокой ликвидности в экономике. Высокий уровень заработных плат есть высокий стимул к трате денег (дешёвые деньги), что способствует усиленному росту цен (без обоснованного производственного роста – товаров и услуг) и в конечном итоге падающей платёжеспособности населения. Ну, представьте себе ситуацию, вы производите продукт и он у вас стоит 100 руб.  и люди его покупают за такую цену. Завтра ситуация с производством у вас не изменилась (производите столько сколько и производили), но у людей стало больше денег и они готовы их тратить больше. Естественно на этом фоне вы повышаете цены до уровня, к примеру 110 руб., сохранения при этом баланса спроса и предложения.
  • рецессия – замедление экономического развития реального сектора за счёт низкой ликвидности  (малого количества денег в экономике страны). Такая ситуация соответствует жёсткой денежно-кредитной политике (дорогие деньги), когда государство стремится ограничить трату денег населением и бизнесом, за счёт увеличения процентных ставок, стимулируя их сберегать. А это падение производств и как следствие падение заработных плат, увеличение безработицы, удар по рейтингу власти.

Сегодня государства, внутри своих юрисдикций, пытаются регулировать этот дисбаланс и, к сожалению, иногда опираясь не на экономику, а на политические амбиции и жажду власти.

Существующая система расчётно-денежных отношений породила более изощренные способы обесценивания своего эквивалента, в чём и выражен её основной недостаток относительно чисто товарного обмена, который не учитывает инфляцию, а изменение цен при нём происходит только сугубо за счет спроса и предложения торгуемыми благами

Не сложно догадаться теперь, почему монетарные власти, которые не могут взять под свой контроль какой-либо другой  более эффективный расчётный механизм в своей системе (к примеру, та же крипта) пытаются любыми путями избегать его.

Суть денег - зачем их придумали - Как-то Так!

Administrator
130
0
Имя
E-mail
Рейтинг
Отзыв

ЭКОНОМИКА - ЧТО ЕСТЬ ЧТО
НАШИ ПАРТНЁРЫ
Хочу Всё Знать. Полезные Советы