Есть в экономике такое понятие, как точка безубыточности.
Оно всегда относится к деятельности, где производится и продаётся какая-либо продукция/услуги (есть коммерческий признак), и есть необходимость в определении её минимального количества, с точки зрения экономической целесообразности.
Суть её заключается в том, что это расчётный объем выпуска продукции за определенный период времени, при котором производство в целом сохраняет свою безубыточность - нет ни прибыли, ни убытков.
На графике она проецируется именно в виде точки в месте пересечения прямых - выручки (без НДС) и суммарных издержек на объем выпуска.
Точка безубыточности всегда отвечает на вопрос – сколько в физическом объёме минимум необходимо произвести продукта/услуги, чтобы прибыль/убыток по деятельности в целом за период был на нулевом уровне.
Кроме точки безубыточности есть ещё и уровень безубыточности, но он уже отвечает на вопрос, сколько в деньгах необходимо минимум произвести и продать, чтобы выйти по результату (прибыль/убыток) в нуль.
Чтобы понять принцип расчёта точки безубыточности и её графический смысл, построим по шагам такой график на простом примере, основываясь на следующих данных.
Компания производит некую продукцию.
Оцениваемый период – месяц (30 дней).
Одна единица продукции требует 300 $ переменных затрат.
Накладные расходы (постоянные затраты) компании за оцениваемый период составляют 10 000 $.
Продать 1 единицу продукции она может за 1000 $.
Шаг 1 - строим оси: вертикальная - где будут отображаться стоимостные значения наших показателей (затраты/выручка) и горизонтальная - для их натуральной величины (количество).
Шаг 2 - проводим прямую постоянных расходов на весь производимый объем в течение месяца – уровень 10 000 $.
Т.е., независимо от того сколько произведёт компания единиц продукции за месяц (хоть 1 или 23 ед.) накладные расходы будут на одном уровне (они не меняются от объема).
Шаг 3 - проводим линию пропорциональной зависимости переменных затрат от объема (кол-ва) - от точки по оси стоимости в 10 000 $.
Для переменных издержек эту отметку можно условно представить на уровне 0, но совместно с уровнем постоянных затрат, которые даже при нулевом объеме будут равны 10 000 $, прямая переменных издержек будет формировать уровень суммарных расходов компании в зависимости от объема.
Т.е. произвели 1 ед. – суммарные затраты за месяц = 10 000 $ + 300 $; произвели 2 ед. - суммарные затраты за месяц = 10 000 $ + 600 $; произвели 3 ед. - суммарные затраты за месяц = 10 000 $ + 900 $ и так далее …
Таким образом, мы построили зависимость общих расходов компании от объема выпуска в течение месяца с разделением на переменные и постоянные затраты.
Шаг 4 - проводим линию пропорциональной зависимости выручки от объема (кол-ва) и определяем точку безубыточности.
Произвели 1 ед. – выручка за месяц = 1000 $; произвели 2 ед. - выручка за месяц = 2 000 $; произвели 3 ед. - выручка за месяц =3 000 $ и так далее …
В месте пресечения прямой выручки с прямой суммарных затрат и будет находиться точка безубыточности продукции для данной компании в условиях однономенклатурного производства (выпуска одного вида продукции, как в нашем примере).
Зная формулу расчёта объема безубыточности, соответствующего нашей точки на графике, можно рассчитать её точное значение:
Тб = Постоянные затраты за период /(Цена ед. – Переменные затраты на ед.) = 10 000 $/(1 000 $ – 300 $ ) = 14 ед.
Теперь компания понимает, при каком объеме выпуска продукции она будет иметь убыток, при какой прибыль и где находится эта граница.
При многономенклатурной деятельности расчёт точки безубыточности не несёт глубокого смысла, т.к. в процессе калькулирования себестоимости накладные расходы по видам продукции распределяются пропорциональной определённой базы (по учётной политике), а значит они не имеют своего постоянства при меняющихся объёмах производства. В данном случае целесообразней использовать уровень безубыточности.
Отметим одну важную закономерность при расчёте точки безубыточности
В данном примере уровень цены = 1 000 $, а уровень переменных затрат на единицу = 300 $. Данная положительная разница позволяет иметь уровень маржинальной прибыли в 700 $ (1 000 $ - 300 $).
За счёт этого показателя и образуется на графике более пологий угол прямой издержек относительно прямой выручки, что позволяет этим прямым пересечься и выйти компании на безубыточный уровень в 14 единиц.
Если разница в уровне углов будет противоположная, т.е. угол наклона прямой выручки меньше угла наклона прямой издержек, то данные прямые никогда не пересекутся. Маржинальная прибыль в такой ситуации будет иметь отрицательное значение.
К примеру, цена упала до уровня 250 $, а уровень переменных затрат на единицу остался прежним = 300 $. Маржинальная прибыль = - 50 $. Графически это будет выглядеть так.
В данном случае эта ситуация уже свидетельствует об экономической несостоятельности компании и вообще отсутствии какой-либо возможности выйти на безубыточный уровень, независимо от объема выпуска продукции. Рост объемов будет только увеличивать убытки. Целесообразней вообще остановить производство.
Поэтому маржинальная прибыль является не только важным показателем, от которого зависит уровень безубыточности компании, но и одним из основополагающих критериев и рычагов экономического управления производством.
Понять суть безубыточности, с учётом влияющих на неё факторов в рамках своего экономического процесса, можно с мощью данного онлайн-калькулятора расчёта точки безубыточности.
Точка безубыточности – в чём смысл и как построить график по шагам – Как-то Так!
там
там