Девальвация - обесценивание стоимости национальной валюты. Она всегда способствует повышению ценовой конкурентоспособности (на внешних рынках) продукции той страны, где она происходит. Это осуществляется за счёт снижения цены товаров/услуг отечественного производства в иностранной валюте, что стимулирует спрос на них, а значит поступление больших доходов в страну от её реализации (больше будут покупать, т.к. продукция/услуги станут дешевле в валюте в сравнении с конкурентами).
Если в стране нет проблем с платёжным балансом и бюджетным дефицитом, необходимости в её проведении нет. Т.е., это означает, что при таком курсе национальной денежной единицы скалькулированная цена на товары/услуги внутри страны не вызывает падения спроса на те объемы (излишки), которые необходимо реализовывать на сторону (за границу).
Кроме всего прочего, высокая импортозависимость в стране способствует, кроме роста поступления доходов в казну, и росту инфляции. Поэтому, к девальвации необходимо подходить монетарной системе достаточно обдумано.
Девальвация актуальна для тех стран, где объем валового товарооборота завязан на экспорте.
Пренебрежение в необходимости в девальвации (если она на самом деле необходима, на благо своей экономики) может нести в себе скрытые инфляционные процессы, которые со временем могут вылиться наружу, но с более сильной отдачей.