Самое сложное для начинающих в инвестировании - это оторвать то, что обычно лежит под подушкой, и перенести в сферу, немного отдалённую от своего обычного понимания системы ценности денег. То есть максимум, в чем некоторые видят надежную и доходную инвестицию, - это банковский депозит со всеми их убеждающими «бла-бла-бла».
Надо понимать, что банк - это всего лишь посредник, который ваши же деньги переведет в более доходные активы, где лопатой там ему работать особо не надо. На выходе вы получите всего лишь какой-то минимальный процент от его общего пирога.
Сегодня в современном мире достаточно много инструментов для инвестирования, которыми необходимо уметь пользоваться и которые могут работать намного эффективнее замороженных активов. И научиться этому реально не сложно. Главное - желание в чем-то разобраться, не для кого-то, а в первую очередь для себя самого.
Основной сдерживающий фактор - это, в том числе, и наш менталитет. Заметьте, что никто и никогда не хочет брать ответственность на себя. Например, мы перевели деньги на другую карту, где-то что-то не поступило, и сразу трезвоним в банк, выносим мозг и так далее. Все уверены, что вопрос будет решен, ведь это же банк. Вот за это в том числе и надо им платить, не говоря уже о многом другом.
А если взять всё в свои руки и самому определять эффективность работы своего капитала?
Да, риск есть. Но на то и необходимо шарить в экономике, хотя бы на минимальном уровне, чтобы по возможности сглаживать негативные последствия, которые могут повлиять на ваши вложения.
Когда некоторые говорят, что «я уже заработал себе на достойную пенсию», подразумевая пенсионный фонд, у меня это вызывает улыбку и понимание того, что человек абсолютно не осознает и не понимает, кто является бенефициаром этой сущности и от чего на самом деле зависит сумма его прожиточного минимума из этого «великого» фонда, особенно в контексте этих инвестиционных вложений сегодня.