Для государства страшен не объем его госдолга в абсолютной величине при приближении его к уровню ВВП, а угрожающая его долга, когда объем внешних заимствований стремится к 100% относительно внутренних долгов (напечатанных денег в своей национальной валюте).
Избыток наличности в своей экономике при росте инфляции можно потом просто изъять из оборота путем повышения процентных ставок (все будут стремиться хранить деньги, а не тратить) и погашения правительственных бумаг перед центральным банком (снижение объема кредитования и финансирования бюджетных расходов).
А вот с внешним долгом так уже не поступишь. При невозможности погасить свои обязательства придется рассчитываться национальным достоянием - имуществом и землей, что по сути является дефолтом.
Поэтому, к примеру, для США превышение потолка своего госдолга никакой угрозы не представляет, в отличие от некоторых других государств, которые практически на 100 % зависимы от внешних кредиторов.
M R.Автор - kaktotak.byСпециализация: финансово-экономическое проектирование - моделирование бизнеса, инвестиционных проектов реального сектора, анализ и оценка эффективности, оптимизация системы управленческих решений.
Широкий спектр web-компетенций для решения задач бизнеса.
Подписывайтесь на мой телеграмм канал - Мои заметки - ЭКОНОМИКА + Там я ничего не втюхиваю и не навязываю. Просто делюсь полезной информацией по экономической грамотности. Повышайте своё качество вместе со мной: что, как и почему в экономике на простом языке. Понятия, алгоритмы, процессы, микро- и макроаспекты и многое другое. Может, будет интересно !
Комплексная web-разработка/поддержка проекта в сети (php/js, seo – Laravel, WordPress, Vue, telegram, администрирование, контент, реклама в Яндекс Директ