ВВП как показатель уровня жизни - реальность и мифы
Всегда задавался вопросом: является ли ВВП действительно объективным показателем уровня жизни страны, особенно когда основным критерием достижения экономики многие всегда ставят его ежегодный прирост? Всегда ли рост ВВП несёт позитив для конечного потребителя?
Все упирается в то, что мы можем производить много - ресурсов, слава богу, хватает (леса, нефть, газ, удобрения, металл и т.д.), но в этом ли заключается рост платежеспособности граждан и их богатства, если это всё не продать? Думаю, нет.
И порой необоснованный рост ВВП может только способствовать наращиванию долгового бремени страны, что впоследствии скажется на снижении благосостояния граждан, а не на его росте, за счёт необходимости повышения налогов и снижения бюджетных расходов.
Все это к тому, что ВВП - это всего лишь экономический критерий потенциала развития страны, но отнюдь не финансовый.
M R.Автор - kaktotak.byСпециализация: финансово-экономическое проектирование - моделирование бизнеса, инвестиционных проектов реального сектора, анализ и оценка эффективности, оптимизация системы управленческих решений.
Широкий спектр web-компетенций для решения задач бизнеса.
Подписывайтесь на мой телеграмм канал - Мои заметки - ЭКОНОМИКА + Там я ничего не втюхиваю и не навязываю. Просто делюсь полезной информацией по экономической грамотности. Повышайте своё качество вместе со мной: что, как и почему в экономике на простом языке. Понятия, алгоритмы, процессы, микро- и макроаспекты и многое другое. Может, будет интересно !
Комплексная web-разработка/поддержка проекта в сети (php/js, seo – Laravel, WordPress, Vue, telegram, администрирование, контент, реклама в Яндекс Директ