Яндекс.Метрика
рука с гаджетом - Как-то так
Объективная оценка на простом о сложном

Совмин подкинул «воздуха» в активы Светлогорского ЦКК

Совмин подкинул «воздуха» в активы Светлогорского ЦКК

Как стало известно из официальных источников информации, Совет Министров РБ постановлением № 94 от 17 февраля 2021 года распорядился реструктуризовать задолженность ОАО «Светлогорский ЦКК» в дополнительную эмиссию акций общества, владельцем которых станет ОАО «Белагропромбанк». Речь идёт о просроченных процентах на сумму 7 936 476,51 рублей.

Что это означает и почему возникла такая необходимость по конвертации просроченных процентов ЦКК ?

Информация для многих людей, не особо понимающих все эти внутриэкономические манипуляции, является в большей степени непонятной, в плане необходимости таких действий со стороны исполнительной власти и хорошо это или плохо для экономики ОАО «Светлогорский ЦКК» и нашего государства.

Откуда ноги растут !?

При высокорентабельной работе предприятия, его имеющаяся долгосрочная и краткосрочная задолженность и проценты по ней, должны погашаться за счет чистого дохода от его текущей деятельности, а некоторые трудности с текущими выплатами решаться их кратковременными пролонгациями (отсрочкой).

Если уже сейчас имеется просроченная задолженность на такую величину (3 млн.$), и только лишь одних процентов, то это очередной раз даёт повод задуматься об достоверности финансово-экономических отчётов этой организации в плане прибыльности и высокодоходности в своей работе. Предприятие не может обеспечить необходимую ликвидность для расчетов со своими кредиторами уже на протяжении длительного периода времени. Просроченная задолженность - это задолженность не краткосрочного периода времени (не вчера и не сегодня образованная).

прибыль есть а денег не - светлогорский ЦКК

То есть, предприятие реально и давно испытывает трудности в генерировании денежной массы (зарабатывании денег). Тем не менее, везде афишируется самая высокая заработная плата на этом предприятии и его высокая прибыльность, за счёт чего и экология в принципе может потерпеть.

Другими словами, за счёт поступающей выручки могут купить лес, энергетику, выплатить относительно не маленькую заработную плату (в сравнении с другими на общегосударственном уровне), а с кредиторами – на них не хватает, ПОДОЖДУТ.

светлогорский ЦКК не может вернуть даже проценты

Но наш, белорусский Минфин, конечно подождёт, но внешние кредиторы (китайские) - ?

И здесь необходимо государству что-то решать, чтобы не ухудшать баланс своего предприятия и, тем не менее, по долгам необходимо всё-таки рассчитываться.

Вот и решили, что погасит всю эту задолженность ОАО «Белагропромбанк», а взамен последний получит бумажки (акции предприятия - ЦКК), где будет написано, что он владеет долей имущества ОАО «Светлогорский ЦКК» на 3 млн.$.

Проценты, это даже не имущество, которое можно обменять на деньги – это воздух, покрыть который государство решилось либо бюджетными средствами, либо включив печатный станок, прогнав всё это через подконтрольный себе ОАО «Белагропромбанк».

Вывод один !

Вся эта задумка, с реструктуризацией задолженности ОАО «Светлогорский ЦКК», с целью вытягивания «за уши» целлюлозного гиганта и сохранения доверия к государству,  это не хороший посыл для нашей экономики.

Основные последствия для государства и общества от данной реструктуризации :

  • снижение реальной стоимости ОАО «Светлогорский ЦКК». Не соответствие источников той стоимости, которую вложили в это предприятие (со всеми вытекающими предпосылками в ближайшем будущем).
  • очередной тригер к запуску инфляционных процессов в стране за счёт искусственного вливания денег в экономику.

Совмин подкинул «воздуха» в активы Светлогорского ЦКК - Как-то так!

Administrator
273
0
Имя
E-mail
Рейтинг
Отзыв

Хочу Всё Знать. Полезные Советы