Яндекс.Метрика
рука с гаджетом - Как-то так рука с гаджетом - Как-то так
Как-то так ... - будь в теме ! на простом о сложном

Долги Беларуси растут как снежный ком: вопрос времени и причём здесь Россия

Долги Беларуси растут как снежный ком: вопрос времени и причём здесь Россия

Зачем экономику Беларуси искусственно напичкивают деньгами, если по отчетам Правительства РБ она работает стабильно ?

Взглянем на динамику доли суверенных долгов Беларуси в объеме ВВП.

Динамика ВВП Беларуси, в млрд. USD

динамика ВВП Беларуси, в млрд. USD

Объем ВВП РБ за 2021 год составил 68,2 млрд.USD.

Динамика государственного долга Беларуси, в тыс. BYN

динамика государственного долга Беларуси, в тыс. BYN

В мае 2022 года государственный долг РБ в долларовом эквиваленте на уровне 23,4 млрд. USD.

внешние долги РБ

Динамика внешнего долга Беларуси (по международной инвестиционной позиции), в млн. USD

динамика внешнего долга Беларуси (по международной инвестиционной позиции), в млн. USD

*Международная инвестиционная позиция Республики Беларусь – это статистический отчет, отражающий накопленные запасы внешних финансовых активов и обязательств страны на определенный момент времени. Проще говоря - это все зарубежное, что находиться у нас, но не наше.

Суммарный внешний долг Беларуси на начало 2022 года составил 42, млрд. USD и динамика его стабильно в рост.

Динамика государственного долга к ВВП (доля к валовому продукту) в Беларуси, %

динамика государственного долга к ВВП (доля к валовому продукту) в Беларуси, %

Официально установленный лимит (порог безопасности) по внешним государственным долгам в РБ  – 45 %.

Если оценивать долю общих долгов Беларуси к ВВП в 2022 году, то это около 63 %.

Отличие внешнего долга от государственного в том, что при государственном долге кредитозаёмщиком выступает правительство РБ (в лице Министерства финансов РБ – гос.облигации/евробонды, международные договора и т.п.), а при общем внешнем – и государство и бизнес, и в него включается так же всё имущество/активы нерезидентов находящееся в РБ.

Из выше указанных данных можно судить о непростой ситуации в финансах РБ, а следовательно и в её экономике, которая всё это преподносит.

Необходимо так же понимать, что объем ВВП номинирован в долларовом эквиваленте по якобы «рыночному» курсу USD к BYN, а вот сумма внешнего долга определена величиной фактической (реальной) задолженности номинированной преимущественно в USD.

А в случае девальвации белорусского рубля ситуация может и вообще привести к не самой радужной «картинке». Хотя, чтобы выбраться из этого «болота», она жизненно необходима экономике.

О чём это всё !

В условиях эффективно работающей экономики такой динамики не должно быть. То есть ситуация не простая, и, с учетом этого, Правительство РБ всё равно активно продолжает наращивать долговое бремя.

На днях стало известно (источник – investing.com), что Национальный расчетный депозитарий (российская небанковская кредитная организация, центральный депозитарий России, профессиональный участник рынка ценных бумаг) присвоил ISIN (международный идентификационный код) 5 выпускам облигаций Минфина Белоруссии (серий 8-12).

В выпусках 9-12-й серий указана номинальная стоимость каждой ценной бумаги - 1 тыс. рублей.

Это первый шаг на пути к размещению белорусских гособлигаций на "Московской бирже" (MOEX: MOEX).

В июне заместитель министра финансов России Алексей Моисеев заявил, что финансовые ведомства Белоруссии и России обсуждают размещение новых выпусков белорусских гособлигаций на российском биржевом рынке.

"Думаю, мы сегодня обсудим размещение облигаций белорусского министерства финансов в России. Мы готовы, чтобы такое размещение прошло. Встречался с биржей, они также готовы к размещению. Уверен, что российские инвесторы проявят высокий интерес к белорусским ценным бумагам", - сказал Моисеев, которого цитировало госагентство "БелТА".

В 2019 году правительство Белоруссии утвердило программу размещения гособлигаций на российском рынке, которая предусматривала привлечение 30 млрд российских рублей в течение 2019-2020 годов. Фактически Минфин Белоруссии разместил на "Мосбирже" гособлигации на 20 млрд рублей: в апреле 2020 года 5-летние облигации объемом 10 млрд рублей (ставка купона установлена на уровне 8,5% годовых), в июле 2019 года два выпуска 3-летних облигации по 5 млрд рублей каждый, они погашены 3 августа 2022 года (ставка купона 8,65% годовых).

Сейчас же не афишируется сумма дополнительных вливаний и не совсем понятно целевое направление привлекаемых средств. Или в погашение имеющихся долгов, что приведёт к изменению структуры долгового портфеля Беларуси в пользу России, или же в реальный сектор, с учётом того, что так активно началась продвигаться программа импортозамещения.

По последним данным, уже сейчас Беларусь должна России около 10 млрд.USD и долги эти только наращиваются как «снежный ком».

Ещё в мае прошлого года президент Белоруссии Лукашенко "в целях рефинансирования внешнего государственного долга Республики Беларусь" принял указ N183, который вступил в силу со дня подписания.

Согласно документу совет министров Белоруссии осуществит  в 2021-2023 годах привлечение внешних государственных займов Республики Беларусь путем эмиссии на территории Российской Федерации государственных ценных бумаг в качестве государственных долговых обязательств на сумму до 100 млрд российских рублей (включительно) со сроком обращения не менее 1092 дней".

В соответствии с указом, в эмиссионных документах при необходимости может быть закреплен отказ Белоруссии от иммунитета, в том числе от применения зачета встречных требований, судебных и арбитражных процессов и разбирательств, связанных с эмиссией, обращением, погашением и обслуживанием гособлигаций.

Если по простому - это говорит о том, что в случае невозможности расчётов по своим обязательствам, решения по зачёту требований, погашению долгов перед кредитором будут по сути приниматься последним, т.е. Россией.

И в случае, если сценарий с преобладанием российских покупателей (в т.ч. Минфина РФ) государственных облигаций РБ подтвердится, это приведет к усилению зависимости Беларуси от России со всеми в последующем вытекающими ...

Долги Беларуси растут как снежный ком: вопрос времени и причём здесь Россия – Как-то Так !  

Administrator
145
0
Имя
E-mail
Рейтинг
Отзыв

ЭКОНОМИКА - ЧТО ЕСТЬ ЧТО
НАШИ ПАРТНЁРЫ
Хочу Всё Знать. Полезные Советы