ЦБ России продолжает предпринимать очередные меры перестраховки по инфляционным ожиданиям и на очередном, девятом по счету и заключительном в этом году заседании поднимает учётную ставку до 16 %.
Без сомнения можно утверждать о падении в 2024 году потребительской активности населения практически по всем секторам экономики. Кредиты становятся дороже, а значит все издержки бизнеса, связанные с финансированием своей деятельности будут перекладываться через цену на покупателя.
Сегодня государством ставка делается не на траты населения, а на увеличение сбережений им за счёт повышения привлекательности российского рубля и тем самым вывода излишней ликвидности из экономики. Цель инфляция 4 % в 2024 году.
Хотя регулятор особо и не видит каких-то опасных тенденций в экономике при данной денежно-кредитной политике, но всё же оценивает уровень ставки в 20 % как критический для неё.
Сегодня дельта между ставкой и текущей инфляцией в РФ практически самая высокая в мире, что свидетельствует о высоких ценовых рисках в условиях работы экономики в рыночных условиях. Бесконечно долго «палить» золотовалютные резервы на поддержание курса валют никто не собирается.
В складывающихся условиях особо пострадают сектора недвижимости и автопрома, т.к. блага именно этих отраслей напрямую завязаны с кредитованием своих потенциальных клиентов.
Новые кредиты брать будет уже не резон - дорого, а по текущим (уже взятым) придётся отдавать значительную часть своих доходов, за счёт чего на другие траты уже будет оставаться меньше средств.
Реальный сектор вынужден будет снижать цены, возможно даже в ущерб своей экономики.
Чтобы перевести ситуацию в другое русло, необходимо избавляться от валютной зависимости, при этом самообеспечивая свою экономику импортозависимыми на сегодняшний день товарами. К сожалению, пока нефтяная отрасль не может обеспечить решение всех накопившихся финансово-экономических проблем в стране.