Яндекс.Метрика
рука с гаджетом - Как-то так рука с гаджетом - Как-то так
Как-то так ... - будь в теме ! на простом о сложном

Украинский кризис: белорусский рубль или что будет с долларом дальше ?

Украинский кризис: белорусский рубль или что будет с долларом дальше ?

Сложная военно-политическая обстановка между Россией и Украиной способствовала тому, что курс продажи белорусского рубля на межбанковской валютной бирже РБ практически одномоментно вырос и зафиксировался в среднем на уровне 3,5 рубля за доллар. И теперь многие задаются вопросом, особенно те, у кого имеются хоть какие либо сбережения в белорусских рублях  – что будет с долларом дальше ?

Экономической обоснованности роста курса, казалось бы, до такого уровня нет, учитывая то, что до настоящего времени Национальный Банк РБ успешно всё сглаживал валютными интервенциями, с учетом имеющихся золотовалютных резервов. В настоящее время этот рост в большей степени обоснован большими рисками, вытекающими из той ситуации, которая прогнозируется в ближайшем будущем относительно экономики Беларуси и прямого партнера России.

Что имеется в виду под рисками ?

Это снижение текущих долларовых и евро поступлений при повышенной потребности в данных видах валют на погашение внешних государственных обязательств. То есть, сальдо платёжного баланса страны по этим позициям, откровенно говоря, прогнозируется с большими минусом, а покрывать его придётся. И это основная причина, способствующая "охлаждению" спроса на доллар и евро со стороны государства за счёт роста их цены.

Конечно, можно долго говорить на государственном уровне об отказе в расчётах долларов США и Евро, но, как тогда учитывать тот факт, что основные резервы мировых торговых «игроков» (Китая, Индии, США, Канады, Евросоюза и той же России) всё-таки имеют немалую долю долларовых активов в своих ЗВР. И как быть с ними ?

Думаем, никто одномоментно не откажется от нажитого (накопленного) за долгие годы. Процесс этот должен быть постепенный, с поэтапным переводом долларовых активов в другие виды ценностей (особенно со стороны России, Китая, Индии и других стран). Поэтому, доллар будет актуален в ближайшем будущем, и это точно (только может уже в своем цифровом виде USDT - Tether).

Разбазаривать резервы никто не будет, а скорректируется это все рыночным механизмом (спросом и предложением).

Доллар вырастет в цене, но на сколько ! Сказать сегодня точно, никто не сможет, потому что ещё нет четкого понимания ни у власти, ни у бизнеса какие рынки будут закрыты, на какой уровень внешние потребители готовы принять рост цены, если конечно они останутся. Другими словами, никто точно не знает, на сколько долларов и евро меньше станет поступать в страну. Но по предварительной оценке это не такая маленькая будет дельта, учитывая торговые ограничения по ключевым экспортерам Беларуси ( Беларуськалий, БЕЛАЗ, Нафтан, БМЗ и т.д.).

Не будем приводить много статистики и различных графиков. Оценим ситуацию на простом факте и оценке.

Текущие долларовые выплаты Беларуси в 2022 году (погашение облигаций, кредитов, процентов и т.п.) составят 2,57 млрд . $, и навряд ли кто-то с внешних кредиторов (кроме России) пойдет на их пролонгацию или конвертацию в другую денежную единицу.

А вот текущее среднегодовое платежное сальдо по внешней торговли товарами и услугами колеблется от 1,9 млрд. $ до 3,8 (по данным 2021 году – самому успешному году).

И теперь вопрос состоит в том, на сколько скорректируется эта цифра (текущего сальдо) относительно суммы внешних обязательств. И это ключевой фактор относительно будущего белорусского рубля или что будет с долларом дальше.

По предварительной оценке, с учетом вводимых торговых ограничений в виде санкций США и Евросоюза, снижение положительного торгового сальдо хотя бы до уровня 1 млрд.$ (без участи НБ РБ в искусственном поддержании валютного предложения)  уже должно было бы способствовать обесцениванию курса белорусского рубля в 2 раза, относительно среднегодового уровня 2021 года в 2,57 руб. за 1 $.

Так же, 16 марта 2022 года на заседании ФРС будет обновлена ключевая %-ная ставка на американский доллар. То, что она будет увеличена, это 100 %, но вот, на сколько точно, относительно первоначального прогноза в 0,25 процентных пункта в 1 квартале 2022 года, это вопрос ? (инфляция в США намного выше прогнозного уровня) .

И это обстоятельство, дополнительно, поспособствует укреплению «зеленого», но тут уже относительно всего мирового сообщества (не только белорусского рубля).

Сейчас остается только гадать - на сколько вырастет бакс, но перспективы, честно говоря, не сильно радужные для простых людей.

Украинский кризис: белорусский рубль или что будет с долларом дальше ? - Как-то так !

Administrator
389
0
Имя
E-mail
Рейтинг
Отзыв

ЭКОНОМИКА - ЧТО ЕСТЬ ЧТО
НАШИ ПАРТНЁРЫ
Хочу Всё Знать. Полезные Советы