Яндекс.Метрика
рука с гаджетом - Как-то так
Объективная оценка на простом о сложном

Прогноз курса белорусского рубля в ближайшей перспективе - что возмёт на себя Россия

Прогноз курса белорусского рубля в ближайшей перспективе - что возмёт на себя Россия

Казалось бы, что политический кризис, это основная причина пошатнувшая курс «белки» в первой декаде сентября. Ну, если ссылаться на политический кризис, как многие на это уповают, то попробуем вкратце разобраться, что это такое вообще.

Политический кризис – это отсутствие согласованных действий в различных политических системах (партий) страны. Но вопрос - есть ли в Беларуси эти политические системы или партии? Конечно, нет – система то одна партийная. А значит и кризис не политический, а скорее всего экономический. Просто повод был (это выборы), чтобы сдвинуть оценку реальных ценностей Беларуси с «метровой» точки.

Предпосылки кроются вовсе не в том, что вышли побастовали, помитинговали и из-за этого не допроизвели, упали продажи и снизился валовый экспорт. Как говорят некоторые - "Сами и виноваты, в том, что курс белорусского рубля обесценился – за что боролись на то и напоролись!". Но это сказки для дедушек и бабушек и то, без элементарных экономических понятий.

На самом деле всё то, что происходит сейчас, это всего лишь повод, чтобы усомниться в достоверности его реальной стоимости.  

Посмотрим на вещи немного глубже.

В первую очередь стабильность белорусского рубля обеспечивается положительным платёжным внешнеторговым сальдо, накопленным золотовалютным резервным фондом страны и реальной стоимостью материальных (предприятия, банки и прочая инфраструктура) и нематериальных (информационные проекты, программы) активов, преимущественно государственной формы собственности, стоимость которых была накоплена за предыдущие годы.

Если с ликвидной часть государственного имущества все более менее понятно (валюта и золото) и её опровергнуть практически не возможно (если статистика действительно соответствует реальности), то насчёт того, что накопили в виде имущества, это большой вопрос.

Отсюда и «вытекает» суть эффективности системы государственного управления прошедших лет – «Партия установила ВВП, экспорт, прибыль. Сказано, сделано!» И на самом-то деле оно все так и делалось – ВВП, прибыль, экспорт. К сожалению, только на бумаге. А вот вопрос реальных финансов и постоянный недостаток денежных средств на покрытие платёжных дефицитов (от так называемой «эффективной» деятельности) и как следствие наращивание кредитной нагрузки от года в год (инвестиционные кредиты здесь не считаем), никто и никогда не рассматривал. Реально же, вся дельта от всего не дополученного (реальной прибыли) садилась по своей отработанной схеме на стоимость имущества предприятий в виде обычного «мыльного пузыря» (другими словами «воздушные» неликвиды), который лопнет, но только не при тех, кто его раздувал. Вот-так и росли наши общегосударственные активы, которые все хотят купить почему-то за бесценок. А они же у нас реально стоят столько – «бухгалтерию нашу смотрели!». "Мы их заработали, создавали, а сейчас они всё развалят" - Красиво звучит, не правда ли!

Оценка реальной стоимости имущества кроется не в том, что написано в бухгалтерском отчёте, а в том, что оно представляет из себя на самом деле сегодня с взглядом на будущее (реальная её стоимость и потенциал – технология, кадры, коммерческий интеллект и др.).  И единственный способ её определения это провести «болезненную» инвентаризацию государственного имущества. То есть вывод их на мировые биржевые площадки, где «пасётся» так давно искомый нашими властями прямой инвестор.  

P.S.: Всё то, что сегодня происходит по поводу поиска прямого покупателя активов государственной собственности - чистой «воды» показуха. Все отлично понимают, что в такой форме и цене её никто никогда не приобретёт из здравомыслящих инвесторов.

При выводе на биржевой рынок, на самом деле, уже не сам А.Г.Лукашенко будет оценивать своё хозяйство, а инвесторы с более профессиональными и глубокими взглядами на то, во что они планирую вкладываться, и как это позволит им приумножить свой капитал, ища альтернативу своим деньгам. Их спрос на акции белорусских компаний и будет определять рыночную или ликвидную стоимость этого имущества.

И говоря о том, что придут западные инвесторы и скупят всё, а половину людей «выкинут» за забор, это отнюдь не  повод, чтобы думать, что те, кто купят эти предприятия, не будут заботиться о своих вложениях.  А на самом же деле всё это в действительности может привести к рублевой стабильности, а не к «качелям» с пятилетней отсрочкой от девальвации к девальвации, как происходит сейчас.

К чему это всё выше описанное.

При условии перехода Беларуси на российский рубль, что практически уже само по себе является неоспормым явлением в ближайшей перспективе, возможны только два сценария по курсу белорусского рубля:

1 сценарий - Российская Федерация должна будет провести реальную оценку стоимости белорусского рубля относительно той, которой её сейчас декларируют белорусские власти. А реальная её стоимость, относительно рыночной конъюнктуры, однозначно ниже.

При ее выводе, к примеру, на МФБ (московскую фондовую биржу) стоимость акций белорусских государственных предприятий, скорее всего, ждёт многократное падение. Инвестор будет искать альтернативу вложений между российскими «голубыми фишками», золотом, долларом, Apple, Google, Yandex и другими мировыми гигантами, а так же акциями белорусских государственных предприятий. Как выдумаете, чему будет отдаваться предпочтение и почему?

Поэтому вполне естественно, что для перехода на российский рубль, его белорусский «коллега» должен быть девальвирован для «привода» его к сопоставимой ценности с российской платёжной единицей. После этого «добро пожаловать» в объятья Российской Федерации. То есть Россия «цепляет» к себе реально небогатый свой «придаток», что для неё будет вполне естественно и оправдано. Для обычных белорусов - это снижение их платежеспособности или другими словами бедность. Спасибо тому, кто создавал все эти неиссякаемые ценности!

прогноз курса белорусского рубля

2 сценарий - Российская Федерация «закрывает глаза», учитывая её политические амбиции, и принимает всё декларируемое имущество, долги, ЗВР Беларуси в том виде, котором они сейчас представлены. То есть российский рубль принимает на себя весь колоссальный риск девальвационных ожиданий от белорусского рубля.  Другими словами Россия будет готова покрыть своими резервными фондами все скрытые убытки государственной системы Беларуси. Для обычных белорусов это наиболее благоприятный сценарий. И естественно уже последующая девальвация платежной единицы будет определяться к российскому рублю, которая уже станет единой расчетной единицей. Ну а там нефть и газ может в цене подрасти, ну и все это скроется. Но вопрос, готова ли пойти Россия на такие щедрости?

Таким образом, в заключении хотелось бы отметить, так как сценарий перехода на российский рубль для Беларуси очевиден, то в преддверии этого события, будет:

  • либо «болезненный» вариант для белорусов с существенным девальвированием своего рубля за счёт списания накопленного «воздуха» с реальных активов страны, обеспечивающих текущий курс белорусского рубля. Именно на такую величину, как минимум должна быть проведена его переоценка. Но с учетом вводимых санкций и прочих фундаментальных факторов можно предположить, что эта просадка может быть в 2, а то и более раз относительно сегодняшнего 2,6 рубля за 1 $.
  • либо сохранится на том же уровне 2,6 рубля за 1 $ с переходом всех экономических рисков на российский рубль.

Сегодняшняя стабильность национальной денежной единицы напрямую зависти от решения Центрального банка России, а не финансового отдела Республики Беларусь (ныне именуемого Национальный Банк РБ). И сегодняшние временные интервенции («выброс» валюты на поддержку спроса) регулятора РБ на поддержку национальной валюты, это лишь мнимая стабильность белорусского рубля в поддержку пока еще действующей власти.

Прогноз курса белорусского рубля в ближайшей перспективе – как-то так!

Administrator
349
0
Имя
E-mail
Рейтинг
Отзыв

Хочу Всё Знать. Полезные Советы