И суть еще сводится к тому, что даже если ею засеят объемы намного больше прошлогодних, эффект масштаба на конечную цену картошки не повлияет, ибо только цена исходного сырья (семенной) имеет на сегодня минимальное значение в 1,6 BYN(0,53 $), что соответствует 20 % приросту к цене уже выращенной картошки в прошлом году.
Это если деньги считать - рыночный подход.
Но учитывая социальные аспекты на повестке, как кажется, будет вопрос – насколько при таких условиях (падения бюджетных доходов) установить всё тот же ценной паритет на неё, для того чтобы общество не бухтело и частный фермер не загнулся полностью (хотя, как кажется, на второе сегодня никто особо и не обращает внимание).
Перспективы роста цен, даже на социально значимые товары, достаточно высоки, особенно в условиях падения нефтедоходов. Т.к. перераспределять уже особо то и нечего будет.
Постепенно рынок будет выходить на первое место, если вопрос станет в заработке денег, а не в их банальном получении от углеводородов.
M R.Автор - kaktotak.byСпециализация: финансово-экономическое проектирование - моделирование бизнеса, инвестиционных проектов реального сектора, анализ и оценка эффективности, оптимизация системы управленческих решений.
Широкий спектр web-компетенций для решения задач бизнеса.
Подписывайтесь на мой телеграмм канал - Мои заметки - ЭКОНОМИКА + Там я ничего не втюхиваю и не навязываю. Просто делюсь полезной информацией по экономической грамотности. Повышайте своё качество вместе со мной: что, как и почему в экономике на простом языке. Понятия, алгоритмы, процессы, микро- и макроаспекты и многое другое. Может, будет интересно !
Комплексная web-разработка/поддержка проекта в сети (php/js, seo – Laravel, WordPress, Vue, telegram, администрирование, контент, реклама в Яндекс Директ