Яндекс.Метрика
qr-код - Как-то так стрелка - Как-то так
Ведущий экономист + ... пиктограмма - Как-то Так THIS     Экономическая грамотность и web-решения
Персональная помощь в финансово-экономическом моделировании
бизнеса и разработке CRM на Laravel + Vue 👉 telegram
Консультации по экономике - от А до Я !
Если тебе не нравится то, что ты получаешь, измени то, что ты даешь. © Карлос Кастанеда     KAKTOTAK.BY - услуги по экономическому проектированию и web-разработке (php/js - telegram, WordPress, Laravel, Vue, SEO)    Кооперация - на постоянной основе    Будь в теме   -    ПОДПИШИСЬ      Мои заметки - ЭКОНОМИКА +  и  WEB-заметки и идеи для бизнеса | php+js+seo   в Telegram   telegram  

Почему национальная валюта теряет ценность — и как это можно повернуть в плюс

Представьте себе ситуацию

Есть некий Василий Пупкин, который придумал некий свой проект (не важно — в сети или офлайн), который обеспечивает общество некими ценными продуктами, а расчёты за них внутри этой своей экосистемы (своего проекта) установил некими расчётными купонами (пускай будет, к примеру, некий его собственный крипто-токен, им придуманный — PUP). 

Тем более создать его на базе какой-либо ветки популярных блокчейнов сегодня, думаю, и не проблема. 

Для большего понимания можно, к примеру, сравнить такой проект с известным торговым онлайн-ритейлером Ozon, у которого, кстати, есть и собственная расчётная единица для расчётов в нём (если кто не знает Ozon). 

Суть басни такова:

Если государство хочет обеспечить внутри мирового сообщества ценность своей национальной валюты, что, соответственно, будет способствовать росту спроса и цены на неё, необходимо создавать ту систему конкурентных и востребованных обществом продуктовых (материальных) и виртуальных ценностей, которую она и будет обслуживать. 

Порой частная инициатива намного интереснее того, что предлагает государство, поэтому оно порой пытается всеми силами заглушить любые эти внешние инициативы, противоречащие национальным интересам. 

Ну, как говорится — не себе и не людям. И здесь, конечно, логика вполне оправдана. 

Ибо, если все переключатся на ту расчётную единицу, что придумал Василий Пупкин, то о каком спросе на национальную валюту можно говорить. Конечно, это всё утрируется, но суть такая. 

До тех пор, пока будет продолжаться ущемление любых инициатив в сфере жизнедеятельности человека, это ни к чему хорошему для национальной валюты не приведёт с учётом уровня её текущей конкурентоспособности (конечно, не рассматриваем полезные ископаемые — нефть, газ, удобрения и т.п.). 

Где выход

Решение, как кажется, лежит на поверхности:

Находить компромисс с частными инициативами для легализации и конвертируемости таких купонов с национальной валютой, что, конечно же, поддержало бы как национальную валюту, так и проектную на уровне мирового масштаба.

Другой путь — национализация таких проектов. Но не "отжимать", а приватизировать на честных и взаимовыгодных условиях того, что не может сделать государство. 

Просто забрать интересный проект не решит проблему. 

Ну вот, представьте проект Павла Дурова — Telegram.

Предположим, государство отжало его себе. И что дальше? А управлять кто им будет, разрабатывать, поддерживать, популяризировать? Кто? 

А теперь представьте: завтра ваш рубль можно будет обменять на тысячу разных токенов от лучших проектов страны…

А Пупкин не один, а таких тысячи, и у всех нужные и интересные проекты, решающие какие-то задачи людей в мире, и у них свои собственные расчётные единицы, которые могут легко конвертироваться в рубль, а рубль, в свою очередь, — в любую мировую валюту.

То есть, другими словами: хочешь купить мой продукт — купи рубль; за рубль купи мой токен, а за него получишь то, что хочешь.

Вывод:

Если государство хочет сильную валюту, ему нужно не душить инициативы, а давать им дышать и развиваться, встраивая их в общую экономическую экосистему.

Поддержка частного — это и есть поддержка национального.

Именно такие проекты и создают спрос на национальную валюту — а не наоборот.

автор - Михаленко Р.
M R. Автор - kaktotak.by Специализация: финансово-экономическое проектирование - моделирование бизнеса, инвестиционных проектов реального сектора, анализ и оценка эффективности, оптимизация системы управленческих решений.

Широкий спектр web-компетенций для решения задач бизнеса.

Подписывайтесь на мой телеграмм канал - Мои заметки - ЭКОНОМИКА +
Там я ничего не втюхиваю и не навязываю. Просто делюсь полезной информацией по экономической грамотности. Повышайте своё качество вместе со мной: что, как и почему в экономике на простом языке. Понятия, алгоритмы, процессы, микро- и макроаспекты и многое другое. Может, будет интересно !

А так же - WEB-заметки и идеи для бизнеса | php+js+seo

  Персональная помощь в экономическом проектировании и веб-разработке:

  • Финансово-экономическое моделирование, анализ, учёт, бизнес-планирование
  • Комплексная web-разработка/поддержка проекта в сети (php/js, seo – Laravel, WordPress, Vue, telegram, администрирование, контент, реклама в Яндекс Директ

  telegram или форма обратной связи

Administrator
36

Конвертер валют
RUB RUB-icon
USD USD-icon
EUR EUR-icon
CNY CNY-icon
BYN BYN-icon
UAH UAH-icon
KZT KZT-icon
SHORT - о чём речь
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГРАМОТНОСТЬ
Хочу Всё Знать. Полезные Советы