Яндекс.Метрика
рука с гаджетом - Как-то так
Объективная оценка на простом о сложном

Бухгалтерский учет курсовых разниц – на простом о сложном

Бухгалтерский учет курсовых разниц – на простом о сложном

Курсовая разница - довольно часто приходится слышать о ней, особенно в бухгалтерском учёте. Из практики видно, что у многих экономистов "чисто" статистический подход к данному показателю, хотя в управленческой деятельности курсовая разница играет достаточно важную роль при финансово-экономическом планировании. Чтобы разобраться в том, как она влияет на прибыль в бухгалтерском учёте, необходимо понять её суть.

Так что такое курсовая разница? Какова "природа" её происхождения и как она может влиять на экономический результат деятельности организации – объясняем на пальцах.

Курсовая разница – это разница стоимости, как определённых активов, так и источников, оприходованных в валюте и возникающая в связи с текущим изменением курса рубля к этой валюте за определённый период. То есть, определяющим в "выделении" курсовой разницы является валюта, поставленная на учёт, как на активных счетах, так и пассивных.

Для валютных активов, эта переоценка применяется только до момента изменения своей формы – из денежной в материальную/нематериальную (сырьё, незавершённое производство, программное обеспечение и т.п.).

суть курсовой разницы в бухгалтерском учёте

К примеру, пока валюта на расчётном счёте, то за время изменения её курса, курсовая разница будет учитываться. Как только валюта перейдет в другую форму, к примеру, с расчётного счета в материалы (Д10 К51), то переоценка применяться уже к материалам не будет. Или же, валютная дебиторская задолженность до момента её закрытия и перехода в материальный актив.

Для валютных пассивов, переоценка применяется до момента закрытия этих валютных обязательств в полном объеме.

К примеру, валютная кредиторская задолженность на каждую отчётную дату, до момента своего полного погашения, будет переоцениваться по текущему курсу (выводиться курсовая разница). Аналогично и для валютной кредитной задолженности.

Единственное! Своей учётной политикой организация может предусмотреть списание курсовых разниц, к примеру, по долгосрочным валютным кредитам, на увеличение стоимости основных средств, за которые они приобретались. В таком случае, по долгосрочным валютным кредитам, учет курсовой разницы отдельно не будет вестись.

Влияние курсовых разниц на прибыль организации «вытекает» из их положительности и отрицательности.

Когда стоимость валюты растет, то на активных счетах (50,51,55 – денежные, 60 –дебиторская задолженность и т.д.) возникают положительные курсовые разницы. На пассивных же счетах, при такой же ситуации, формируются отрицательные курсовые разницы.

В ситуации, когда наблюдается снижение курса валюты, то на активных счетах появляется отрицательная курсовая разница, а на пассивных положительная.

  • Суть положительных курсовых разниц в том, что они направлены на повышение прибыльности организации или увеличение доли собственного капитала в общем объеме всех её источников. То есть, в конечном итоге она будет списана на 99 счет Прибыль, а точнее в Кредит это счета, где аккумулируется прибыль.
  • Суть отрицательных курсовых разниц в том, что они направлены на снижение прибыльности организации или снижение доли собственного капитала в общем объеме всех её источников. То есть, в конечном итоге она будет списана на 99 счет Прибыль, а точнее в Дебет это счета, где аккумулируются расходы и убытки.

Для более лучшего уяснения бухгалтерского учёта курсовых разниц приведем простой пример.

На 01.01.2020 г. организация "А" имеет уставный фонд (источник – собственный капитал) 25 000 BYN, которые она направила в рублях (BYN) 5 000 на расчётный счёт (актив), а оставшуюся часть,  после покупки валюты ( 8 000 $) на оплату контракта по приобретению оборудования с поставкой через некоторый период (актив – дебиторская задолженность).  Кроме того данная организация берёт кредит на приобретение импортного сырья в валюте на 6 000 $. На 01.01.2020 г. курс $ к BYN составил 2,5 BYN за $.

учёт курсовых разниц на простом примере - 1

Общая сумма источников и направлений (активов) с учетом валютной составляющей в балансе составила 40 000 BYN.

Через месяц курс $ к BYN вырос и составил 3 BYN за $. Что произошло со стоимостью организации с учётом валютной структуры активов и пассивов на новую отчётную дату - 01.02.2020 г.?

учёт курсовых разниц на простом примере - 2

Из баланса видно, что по активным счетам валютных составляющих (в данном случае это дебиторская задолженность 8 000 $, которая с 01.01.2020 г. в 20 000 BYN увеличилась до 24 000 BYN на 01.02.2020 г. за счёт роста курса доллара). Это увеличение по активному счёту в корреспонденции с кредитом счёта 91 «Прочие доходы и расходы»  (по пассиву) на 4 000 BYN и создаст по учёту положительную курсовую разницу.

В то же время по пассивным счетам валютных составляющих (в данном случае это задолженность по валютному кредиту банка 6 000 $, которая с 01.01.2020 г. в 15 000 BYN увеличилась до 18 000 BYN на 01.02.2020 г. за счёт роста курса доллара). Это увеличение по пассивному счёту в корреспонденции с дебетом счёта 91 «Прочие доходы и расходы»  (по активу) на 3 000 BYN и создаст по учёту отрицательную курсовую разницу.

Общая сумма источников и направлений (активов) с учетом валютной составляющей и роста курса американского доллара к BYN в балансе составила 47 000 BYN.

Это промежуточный баланс. Остатки 91 счёта на конец года обычно обнуляются путём списания курсовых разниц на результирующие счёта 99 «Прибыли и убытки» и 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Списание положительной курсовой разницы на прибыль:

Д91 К99 – 4000 BYN

Списание отрицательной курсовой разницы на убыток/расходы:

К91 Д99 – 3000 BYN

Кредитовое сальдо по 99 счету 1 000 BYN свидетельствует о получении прибыли за отчётный период, по данному примеру. Далее, эта прибыль в 1 000 BYN списывается в К84 счета «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

После этих проводок итоговый бухгалтерский баланс примет, следующий вид:

учёт курсовых разниц на простом примере - 3

Вот таким образом, в общих чертах, на простом примере, ведётся бухгалтерский учёт курсовых разниц.

Понимая природу происхождения этой переоценочной стоимости валютных активов и пассивов, можно грамотно планировать финансово-экономическую деятельность предприятия, рассчитывая дополнительную прибыльность или снижение убыточности от правильно сформированной валютной структуры кредитного портфеля и активов организации.

Конечно же, в бухгалтерском учёте, при "недобросовестном менеджменте", курсовые разницы, так же могут участвовать и в различных манипуляциях по учету прибыли отчётного периода, снижению налогооблагаемой базы и т.п.

Бухгалтерский учет курсовых разниц - Как-то так !

Administrator
173

Хочу Всё Знать. Полезные Советы