Яндекс.Метрика
рука с гаджетом - Как-то так рука с гаджетом - Как-то так
Объективная оценка на простом о сложном

Маржинальная прибыль – суть и расчёт на простом примере

Маржинальная прибыль – суть и расчёт на простом примере

Маржинальная прибыль является без преувеличения важнейшим экономическим критерием эффективности производимой продукции на предприятии, которая определяет общую динамику к наращиванию его прибыльности.

Маржинальная прибыль – это сумма выручки за вычетом переменных затрат, остающаяся в распоряжении организации и направляемая на покрытие её постоянных расходов и получение чистой прибыли.

Формула расчёта:

Маржинальная прибыль = Выручка (без налогов) – Переменные затраты

Для понятия сути маржинальной прибыли и её значения в экономике приведём простой пример.

Есть небольшое предприятие по производству легковых автомобилей.

За первый месяц своей работы предприятие произвело и продало 1 автомобиль.

что такое маржинальная прибыль

При полученной выручке от его реализации в 35 000 $ оно потратило 60 000 $ (10 000 $ переменные издержки и 50 000 $ постоянные издержки).

Предприятие выручкой покрыло переменные затраты и маржинальная прибыль составила 25 000 $ (35 000 $ - 10 000 $), которой не хватило для покрытия всей величины постоянных расходов.

Общий убыток предприятия составил «-» 25 000 $ (25 000 $ - 50 000 $).

Но это не говорит, что производить такие автомобили для предприятия не выгодно. Просто объем в 1 автомобиль дал недостаточный объем положительной маржи (25 000 $).

При условии отсутствия объемов и продаж предприятие несло бы еще больше убытков «-» 50 000 $ (в виде величины накладных затрат - постоянных издержек).

В данном случае целесообразность наращивания объемов определяется тем, что данный продукт имеет положительную маржу с единицы, и каждая дополнительная будет увеличивать пропорционально общий результат.

За второй месяц своей работы предприятие произвело и продало уже 2 автомобиля.

что такое маржинальная прибыль - 1

Пропорционально выросла маржинальная прибыль (50 000 $), которая уже покрыла полностью постоянные расходы (50 000 $) и вывела общую прибыль в 0. То есть, 2 автомобиля это точка безубыточности предприятия. Все объемы свыше 2 авто будут работать на увеличение общей прибыльности предприятия.

За третий месяц своей работы предприятие произвело и продало уже 3 автомобиля.

что такое маржинальная прибыль - 2

Точка безубыточности уже пройдена и предприятие маржинальной прибылью (75 000 $) покрыло постоянные расходы (50 000 $) и получило чистой прибыли 25 000 $.

С учетом имеющейся маржинальности одного автомобиля, для предприятия свойствена такая динамика, определяющая месячный уровень безубыточности его производства.

что такое маржинальная прибыль -3

Какая суть и для чего вообще необходим этот показатель в управлении ?

Основное предназначение маржинальной прибыли, как критерия экономической оценки  – это определение экономической приоритетности выпускаемой продукции.

К примеру, в производстве каких видов товара больше заинтересовано предприятие или организация из всей своей возможной к выпуску ассортиментной линейки?

Некоторые скажут – «Производить и продавать надо больше того продукта у которого выше рентабельность (которая определяется величиной чистой прибыли на единицу затраченных на её производство средств)».

Но это не совсем так, чем и «грешны» многие управленцы в принятии правильных управленческих решений.

К примеру, не всегда продукт, имеющий отрицательную рентабельность по общей прибыли (чистой), говорит о том, что его не целесообразно производить.

Если товар имеет маржинальную прибыль, то это свидетельствует о том, что каждая его дополнительная единица, будет только увеличивать общую прибыльность организации.  По общей прибыли данный продукт достигнет нулевого значения тогда, когда будет достигнут его безубыточный уровень по физическому объему.

Или же ситуация !

Предприятию поступила заявка по наработке некоторого продукта, который по предварительным расчётам экономической службы имеет отрицательное значение по рентабельности, рассчитанной по общей (чистой) прибыли. Менеджмент этой организации отказывается от этого заказа по причине указанной выше, хотя маржинальная прибыль с единицы этого продукта имеет положительное значение.

В данном случае это означает, что предприятие таким решением собственноручно лишает себя части поступлений для покрытия имеющихся накладных расходов и увеличения общей прибыли организации за период.

Производить и продавать  необходимо тот продукт, у которого маржинальной прибыли на единицу больше. Именно этот показатель является единственно правильным критерием в принятии экономически верного решения при формировании эффективной производственной программы на предприятии или организации.

В заключение !

Аксиома маржинальности продукта такова :

  • если с единицы товара маржинальная прибыль имеет положительное значение, то он в любом случае привлекателен экономически для производства  и продажи
  • приоритет в выпуске необходимо отдавать тем товарам, у которых с единицы больше маржинальной прибыли

Маржинальная прибыль  и безубыточность – просто и на примере –  Как-то так !

Administrator
426
0
Имя
E-mail
Рейтинг
Отзыв

думающий человек - Как-то так
ВСЕГО ПО НЕМНОГУ
НАШИ ПАРТНЁРЫ
Хочу Всё Знать. Полезные Советы