Яндекс.Метрика
рука с гаджетом - Как-то так рука с гаджетом - Как-то так
Как-то так ... - будь в теме ! на простом о сложном

Отличие инвестиций от спекуляций

Отличие инвестиций от спекуляций

В экономике практически все процессы сопряжены с инвестиционными и/или спекулятивными сделками. В чём их принципиальное отличие – в двух словах на простом примере.

И то (инвестиции) и другое (спекуляции) связано с получением определённой экономической отдачи (заработком) от вложения средств.

Основное отличие инвестиций от спекуляции заключается в том, что:

  • Инвестиция – это вложение средств  в какой-либо актив (акции, капитальные вложения, крипта и т.п.) с целью его развития и получения дохода в будущем за счет прироста его стоимости. Экономический смысл – вложили, «раскрутили» процесс/бизнес и получили прибавку от этих вложений. Инвестиция характеризуется в большей степени долгосрочным характером сделки и несет в себе принцип стратегического управления – видения полезности данного актива для общественных масс в перспективе и заработка за счёт этого.
  • Спекуляция – это вложение средств  в какой-либо актив (акции, фьючерсы, опционы и т.п.) с целью получения дохода в ближайшее время за счет его перепродажи (роста рыночной цены, хайпа и т.п.). Спекуляция характеризуется краткосрочным характером сделки и несет в себе принцип – купил дешевле, продал дороже. Цели не связаны с развитием компании куда вкладываются средства - сегодня завел средства, завтра забрал (нет развития бизнеса) .

Инвестиции способствуют снижению инфляции, а спекуляции наоборот – её росту.

отличие инвестиций от спекуляций

Приведём простой пример.

На фондовой бирже торгуют инвесторы и спекулянты, совершают операции по покупке-продаже ценных бумаг.

В данном случае инвестор, покупая ценную бумагу, отдает деньги её владельцу с целью вложения им в развитие своего бизнеса (к примеру, приобретение оборудования для наращивания объемов производства каких-то инновационных видов товаров/услуг)  и увеличения его стоимости в будущем, и как следствие получение дохода с этого (роста капитализации компании и выплаты дивидендов по акциям). При таком развитии бизнеса, рост стоимости базового актива (цены акций) будет ниже темпа инфляции, что будет свидетельствовать о здоровом росте экономики.

Спекулянт же, покупая ценную бумагу, отдает деньги её владельцу с целью выждать определённый момент (основываясь на каких либо фундаментальных данных – новостях, слухах и т.п.) с целью вернуть (продать) обратно бумагу и на этом просто заработать. В данном случае реального развития бизнеса нет, а значит, изменение цен акций в большую сторону, будет способствовать только росту инфляции.

При этом спекулянт несет большие риски, так как цена может пойти в краткосрочной перспективе как вниз, так и верх. Для прибыльной спекулятивной торговли необходимо обладать определенным багажом знаний в трейдинге.

отличие инвестиций от спекуляций -1

Таким образом, в биржевой торговли одни трейдеры обеспечивают себе заработок на спекулятивных сделках, а другие на инвестициях.

Для здоровой экономики интереснее инвестиции, а не спекуляции.

Отличие инвестиций от спекуляций –  в двух словах – Как-то Так!

Administrator
106
0
Имя
E-mail
Рейтинг
Отзыв

ЭКОНОМИКА - ЧТО ЕСТЬ ЧТО
НАШИ ПАРТНЁРЫ
Хочу Всё Знать. Полезные Советы