Яндекс.Метрика
qr-код - Как-то так стрелка - Как-то так
Ведущий экономист + ... пиктограмма - Как-то Так THIS     АКТУАЛЬНЫЕ ВЕЩИ - СВОИМИ СЛОВАМИ
Персональная помощь в экономическом планировании и WEB
+ WEB = разработка + ремонт + поддержка !

Венчурный ... – о чём это: суть на простом примере

Венчурный ... – о чём это: суть на простом примере

В переводе с английского venture (венчурный) –  риск, авантюра.

Сам по себе данный термин не используется. Он всегда привязан к финансовой среде, а именно к инвестированию.

От него образуются такие выражения как венчурное финансирование, венчурный инвестор, венчурный проект, венчурный капитал и т.п.

Венчурный ... - это всегда о финансовых рисках и инвестициях (вложениях).

Чтобы уловить суть данного понятия необходимо понимать одну важную особенность его как формы инвестирования.

Отличие стандартных инвестиций от венчурных

Стандартные инвестиции всегда связаны с вложением средств в уже отработанные схемы заработка для инвестора, такие как:

  • покупка на бирже акций известных компаний, зарекомендовавших себя за долгие годы деятельности, с целью извлечения дивидендов или перепродажи их в последующем за счет роста их стоимости (капитализации)
  • кредитование, вексельное финансирование под получение процентного, купонного дохода и т.п.

Компании, в которые приходят стандартные формы инвестиции, уже имеют свою репутацию, состоятельность, баланс и некую материальную обеспеченность, что всегда для инвестора снижает рискованность таких вложений.

Венчурное же инвестирование предполагает вложение денег в проект ещё на этапе его зарождения, который несёт в себе значительные риски в своей успешной реализации.

Зарождаемые компании никому неизвестны и у них нет никакой обеспеченности своей деятельности. Инвестор вкладывается в такие проекты в надежде на значительную финансовую отдачу (относительно существующих инструментов), но при этом он чётко понимает существующие риски, завязанные с тем, что если не получится – никто и ничего ему уже не вернёт, от слова совсем.

Но если проект «выстреливает» инвестор получает существенный прирост, выраженный в кратном росте своих первоначальных инвестиций.

Банальная вера в успех толкает инвестора на такой шаг.

Раскроем суть венчура и его особенности на простом примере.

отличие венчурных инвестиций от стандартных

Представьте себе такую ситуацию.

Обращается в банк компания ПАО Газпром с просьбой профинансировать их некий проект по добыче углеводородов на шельфе Арктики. Банк естественно понимает всю актуальность и ценовую привлекательность углеводородов сейчас, в ближайшем будущем и оценивает минимальные риски возврата таких инвестиций. Банк с удовольствием под определенный процент предоставит средства Газпрому для реализации данного мероприятия.

Минимальные риски - умеренная доходность (обычно немного выше учётной банковской ставки).

А потом приходит, ранее ещё никому неизвестный Виталик Бутерин с просьбой профинансировать его стартап по разработке блокчейна сети ETH, который по его мнению принесет обществу колоссальную пользу и вырастет в цене, после чего он и отдаст деньги. У Виталика только ноутбук и команда таких же энтузиастов у которых материального обеспечения под эти инвестиции никакого нет.

Как банк оценит риски по данному предложению, тем более если речь идёт не об одном миллионе долларов ?

Вот поэтому Виталик и пойдет искать нестандартные способы финансирования своего стартапа (уже нашел, конечно) в виде венчурного инвестирования.

Т.е. кто-то (дядя, компания) понимающий всю эту кухню (технологичность и пользу которую может принести этот проект), готов профинансировать его с целю приумножить в последующем вложенные средства в несколько раз за счёт его инновационности.

Зачем такому инвестору вкладываться в стандартные средства (акции, облигации и т.п), когда можно рискнуть и взять куш. А можно и проиграть.

Максимальные риски - максимальная доходность (обычно за счёт внедрения в массы и инновационности).

Ну, коль мы уже затронули Виталика Бутерина, то, скорее всего, его венчурные инвесторы точно выиграли и немало, приумножив свой исходный капитал в N-ое количество раз.

В этом и заключается принципиальное отличие стандартных схем инвестирования от венчурных.

Стандартные инвестиции - малый риск и умеренная доходность.

Венчурные инвестиции - высокий риск и X-ы (очень высокая доходность).

Поэтому венчурный инвестор, осознавая все риски стартапа, всегда должен, по сути, быть и непосредственным участником в команде разработчиков, понимать всю подноготную происходящего - технологии, процессы и реально оценивать рынок, внешнюю среду для внедряемого проекта.

Определённую категорию венчурных инвесторов, помогающих в развитии стартапов, от их зарождения до полноценного становления, не только финансово, но и опытом — знаниями и полезными контактами, ещё называют бизнес-ангелами.

Венчурный ... – о чём это: суть на простом примере – Как-то Так!

Подписывайтесь на мой телеграмм канал - Мои заметки - ЭКОНОМИКА +

Если у вас есть какая-либо потребность в решении определённой задачи, связанной с созданием, запуском, ремонтом и поддержкой своего интернет-проекта (сайта) в сети, или же экономическим анализом и бизнес-планированием коммерческой деятельности   telegram или форма обратной связи

Administrator
943
0
Имя
E-mail
Рейтинг
Отзыв

Конвертер валют
RUB RUB-icon
USD USD-icon
EUR EUR-icon
CNY CNY-icon
BYN BYN-icon
UAH UAH-icon
KZT KZT-icon
ЗАМЕТКИ ЭКОНОМИСТА
SHORT - о чём речь
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГРАМОТНОСТЬ
Хочу Всё Знать. Полезные Советы