Расходы — это фактические траты денег на покупку чего-либо: материалов, энергии, оборудования и прочих ресурсов, которые мы затем используем в производстве. То есть сначала мы платим деньги и приобретаем активы — это и есть расходы.
Однако эти приобретенные активы не всегда сразу превращаются в затраты. Они сначала аккумулируются на складах (в запасах), а затем по мере использования переносятся (списываются) в себестоимость продукции.
Например, при покупке сырья на 100 рублей деньги уходят с расчётного счёта (счёт 51), а сырьё поступает на склад (счёт 10). Это отражает расходы — денежный платёж и появление нового актива (уменьшается счёт 51 по кредиту, увеличивается счёт 10 по дебету). Т.е. один вид актива (деньги) переходит в другой вид актива (сырье).
Когда сырьё используется в производстве, его стоимость списывается со склада (кредит счёта 10) на себестоимость продукции (дебет счёта 20 – основное производство в учете именуется). Это уже затраты, т.е. часть себестоимости. Потом еще туда по похожему принципу (каждый по своим счетам) добавиться энергетика, труд, услуги, амортизация, налоги.
Таким образом, расходы — это фактические текущие траты (платежи), а затраты — это перенос стоимости приобретённых активов (ресурсов), накопленных за счёт расходов, в себестоимость продукции в следующем производственном цикле.
Поэтому расходы — это траты сегодня, а себестоимость — это то, как мы эти расходы отнесём в затраты завтра. Отсюда, в том числе, и возникает понимание природы денег, себестоимости произведённой и реализованной продукции, а также прибыли.
Временной фактор в процессе формирования реального результата в коммерческой деятельности играет немаловажную роль.