Яндекс.Метрика
qr-код - Как-то так стрелка - Как-то так
Ведущий экономист + ... пиктограмма - Как-то Так THIS     АКТУАЛЬНЫЕ ВЕЩИ - СВОИМИ СЛОВАМИ
Персональная помощь в экономическом планировании и WEB
+ WEB = разработка + ремонт + поддержка !

Дисконтирование - суть и для чего это нужно

Дисконтирование - суть и для чего это нужно

Первое, что необходимо понимать: дисконтирование – это метод расчета или процесс преобразования одного в другое с помощью расчетных коэффициентов. Типа фильтра, через который пропускают одни значения и на выходе получают скорректированные.

Метод дисконтирования чаще всего используется при расчёте денежных потоков, где их оценка делается по каждому временному интервалу, в пределах принятого горизонта расчёта. Именно фактор времени вынуждает прибегнуть к дисконтированию, потому что в разное время деньги стоят по-разному.

Дисконтирование – это метод простой переоценки денег, а точнее их стоимости. Она производится для того, что бы привести стоимость будущих денег к стоимости сегодняшнего дня (текущей). Т.е. делается сопоставимость денег в цене для того, чтобы сделать реальные выводы о получаемом эффекте.

В данном контексте, будущее подразумевает какой-то плановый период (1-ый год, 2-ой год,3-ий-год и т.д.), а текущее – базовый период (0-ой год) относительно которого и осуществляется это планирование.

что такое текущий и будущий период при дисконтировании

Дисконтирование денежного потока осуществляется с помощью коэффициента дисконтирования, рассчитанного на основе его ставки. Не надо путать коэффициент дисконтирования и ставку – это разные вещи.

это важно

Чтобы понять саму суть этого процесса – метода дисконтирования, перейдём к примеру.

Компания вкладывает сегодня 1000 тыс.$ в развитие своего бизнеса, а в следующем году (2-м) получает отдачу от этого в 300 тыс.$, далее в последующих (3-м, 4-м и 5-ом) ещё по 300 тыс.$.

В итоге, что имеет данная компания за 5 лет работы своих инвестиций.

расчёт потока денежных средств без дисконтирования

При вложенных 1000 тыс.$, она получила 1200 тыс.$. Не плохо, компания в плюсе (+200 тыс.$).

Однако для инвестора это не объективный результат из-за несопоставимости цены доллара ($) в момент их вложения с моментом их получения в виде доходов. В данном случае при расчёте не учитывалась, как минимум, инфляция на доллар ($) за каждый год (в 2-ом, 3-ем,4-ом и 5-ом).

Поэтому, чтобы получить реальную картину, для сопоставления, сколько вложили – сколько получили, и используется метод  дисконтирования денежного потока в течение всего расчётного периода.

Для этих целей необходимо рассчитать  коэффициент дисконтирования за каждый период, в котором осуществляется движение денег (отток и приток).

Формула расчёта коэффициента дисконтирования:

Кд = 1/(1 + Нд)t

Где, Нд – ставка дисконтирования (иногда её называют нормой дисконта).

t – период времени, относительно которого производится расчёт.

Коэффициент дисконтирования представлен обратной формулой расчёта сложных процентов, что позволяет путём перемножения его на деньги определённого периода, привести их к эквиваленту (к стоимости) текущего периода.

В ставку дисконтирования (Нд) включают риски, связанные с возможным обесцениванием, получаемой в будущем периоде, суммы.

Обычно минимальная ставка дисконтирования соответствует процентной учётной банковской ставки (ставки рефинансирования/инфляции) на ту валюту, в которой производится расчёт. Так же в неё могут быть включены и другие риски инвестора, которые могут повлиять на обесценивание денежных средств в будущем за счёт других факторов, кроме инфляции (падение цен, платежеспособности, простой оборудования и т.п.).

это важно

При расчёте коэффициента дисконтирования надо помнить, что текущий период (1-ый), к которому будет приводиться стоимость будущих денег, всегда будет равен 0. Или по другому, это период начала наших инвестиций, при котором  t=0. В первый период реализации проекта, коэффициент всегда равен 1 (1/(1+Нд)0), и это естественно.

Возвращаясь к нашему примеру, продисконтируем полученный поток денежных средств по каждому периоду с учетом того, что ставка дисконтирования (рисков) будет соответствовать уровню среднегодовой инфляции на американский доллар ($) в 8%.

Что имеет компания в данном случае:

расчёт потока денежных средств с учётом дисконтирования

При вложенных 1000 тыс.$, она получила 994 тыс.$.

При расчете денежного потока с учетом дисконтирования уже не тот результат, компания в минусе (-6 тыс.$). Но в данном случае стоимость денег будущих периодов уже сопоставима со стоимостью денег периода, когда осуществлялись инвестиции (1-ый  год). Из этого расчёта видно, что реального эффекта, при установленной ставке дисконтирования, компания не получила, что свидетельствует об не эффективности инвестиций.

Теперь, думаем вам понятна суть метода дисконтирования и для чего его необходимо использовать при оценке денег в будущем.

Дисконтирование  – что это: суть ставки и метода – Как-то Так!

Подписывайтесь на мой телеграмм канал - Мои заметки - ЭКОНОМИКА +

Если у вас есть какая-либо потребность в решении определённой задачи, связанной с созданием, запуском, ремонтом и поддержкой своего интернет-проекта (сайта) в сети, или же экономическим анализом и бизнес-планированием коммерческой деятельности   telegram или форма обратной связи

Administrator
2693
0
Имя
E-mail
Рейтинг
Отзыв

Конвертер валют
RUB RUB-icon
USD USD-icon
EUR EUR-icon
CNY CNY-icon
BYN BYN-icon
UAH UAH-icon
KZT KZT-icon
ЗАМЕТКИ ЭКОНОМИСТА
SHORT - о чём речь
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГРАМОТНОСТЬ
Хочу Всё Знать. Полезные Советы