Яндекс.Метрика
рука с гаджетом - Как-то так
Объективная оценка на простом о сложном

Кризис и дефолт - в чём отличия ?

Кризис и дефолт - в чём отличия ?

Кризис и дефолт - иногда приходится слышать о таких явлениях при оценке некоторых экономических процессов.

Что это вообще такое и в чём их отличия?

Как кризис, так и дефолт отождествляется с определённым негативным экономическим состоянием бизнеса или государства.

Кризис – состояние хозяйственного субъекта при котором имеются временные трудности по обслуживанию расходной части своего бюджета. В основном, это связано с падением доходов (поступлений) в бюджет или же с увеличением их расходов. В данном случае экономическая деятельность (торговая, финансовая) продолжает осуществляться за счёт решения вопросов с кредиторами по финансированию возникающих «дыр». При этом состоянии, имеется чёткая тенденция к наращиванию долговой нагрузки, однако оплата по текущем обязательствам всё же осуществляется.

отличие кризиса от дефолта

Кризис – это сложная ситуация, но платежное сальдо, как-то поддерживается и условия выхода из него будут в большей степени зависеть от потенциала экономического развития и рентабельных инвестиционных вливаний в данный субъект.

Если кризис не преодолен и имеет затяжную фазу, то имеются все предпосылки перехода в состояние дефолта.

Некоторые, не понимая саму суть процесса, связывают дефолт с некой физической ликвидацией того субъекта у которого он состоялся (бизнес или государство). Ну, как бы так – «хлоп» и его нет.

Однако это не совсем так.

Дефолт – это не разрешившаяся ситуация по кризису.

Рассмотрим его по отношению к государству.

Когда наступает такая ситуация, когда государство не может рассчитываться по своим внешним обязательствам (евробондам, кредитам МВФ и т.п.), то есть, в кризис наступает такой момент, когда оно «говорит» - «Всё, мы не платим по долгам – не можем», то эта ситуация из кризисной переходит в дефолтное. Физически, в таком состоянии государство продолжает функционировать, но только при:

  • полной дискредитации существующей власти
  • прекращении всех видов межгосударственного финансирования
  • закрытии всех кредитных линий
  • аресте всех государственных активов за рубежом
  • обнищании населения и перехода его на «грядочную» форму выживания
  • политическом кризисе и возможном расколе страны

В условиях дефолта растёт «темная» экономика и происходит тотальное обнищание обычного населения с сокращающимися пенсионными и социальными выплатами.

Для бизнеса – это банкротство и распродажа всех активов в погашение всех своих долгов.

отличие кризиса от дефолта - 1

В мировой истории одним из ярких примером дефолта является Германия, которая половину прошлого века вела войны и потом отходила от них.

Так, в 2019 году по Версальскому договору она должна была выплатить репарации (материальный ущерб от военных интервенций) на сумму эквивалентную 100 тысяч тонн золота. - Только представьте себе эту сумму! И она её и выплачивала, где-то брала в долг и выплачивала. И так, процесс выплат продолжался до прихода Гитлера, который, мягко говоря, «послал» всех с этим долгом. После, началась Вторая мировая война. Далее, уже при Аденауэре и объединении Германии, она всё ещё продолжала рассчитываться, и смогла выплатить основную суму долга в 1983 году. А вот последние проценты по нему только в 2010 году.

Можно только представить о влиянии дефолта на обычных граждан этой страны в то время. Сколько поколений немцев рассчитывалось за то, что натворили их деды и прадеды. Это не что-то абстрактное - это реальные денежные суммы репараций, которые закладывались в бюджет для компенсации того, что набрались те.

Поэтому, если для кризиса характерен  относительно небольшой срок и наличие путей выхода из него, то дефолт наоборот – это затяжное, долгосрочное  состояние с колоссальными экономическими последствиями.

Кризис и дефолт - в чём отличия ? - Как-то так!

Administrator
216

Хочу Всё Знать. Полезные Советы