Яндекс.Метрика
рука с гаджетом - Как-то так
Объективная оценка на простом о сложном

Зависимость доллара от нефти - почему так происходит

Зависимость доллара от нефти - почему так происходит

Многим интересно, почему есть такая закономерность – цена на нефть падает, курс доллара растёт и наоборот. Что первично – нефть от доллара или доллар от нефти ?

Все достаточно просто.

Это классическая схема, которая присуща в основном тем странам, где имеется значительная зависимость их общего бюджетного дохода и платёжного сальдо от стоимости нефтегазовых продуктов на мировых рынках.

К таким станам относятся и Россия, основной внешнеторговый партнер Беларуси, доля нефтегазовых доходов в консолидированном бюджете которой составляет около 45 %.

доля нефтедоходов в бюджете стран

Что это означает !

Все расчёты по нефтегазовым контрактам в мире осуществляются в долларах США, что определяет долларовый эквивалент цены на нефть.

Когда цена на нефть первична в изменении курса доллара США.

Если происходят какие-либо события способствующие изменению цены на нефть, к примеру, из-за ограничений по объемам добычи со стороны ОПЕК, снижения спроса со стороны основных мировых потребителей (использование ранее накопленных резервов, замедление в экономике) и т.п., то естественно спрос на нефть падает при сохраняющемся предложении. Эти факторы, в соответствии с законом рынка, и способствуют логическому снижению её цены.

То есть, покупатели уже меньше могут предложить долларов за 1 баррель нефти, а значит страны, чей бюджетный доход в большей степени формируется за счёт нефтегазовых доходов, будут недополучать значительную часть долларов США для поддержания своего внешнеторгового платежного баланса.

Получается, что валюты (долларов) в страну поступит уже меньше, а расходы в них останутся те же. Поэтому, чтобы сгладить этот дисбаланс, стоимость доллара на общегосударственном уровне увеличивается относительно национальной валюты. Вопрос уже стоит только, на сколько. Всё зависит, опять же, от доли этого источника дохода в бюджете страны и его валютных резервных фондов.

Аналогично и при повышении спроса на нефть при сохраняющемся предложении (добычи): цена на нефть растёт, а курс национальной валюты укрепляется, то есть доллар США падает.

Ключевыми регуляторами цен на нефть выступаю страны с наибольшим объемом потребления нефтегазовых продуктов в мировом масштабе (США, Китай, Индия), оказывающие основной спрос на данный продукт. Именно они и задают тон всем этим курсовым интригам.

основные мировые потребители нефти в 2020 году

Когда курс доллара первичен в изменении цены на нефть.

Если же срабатывают другие факторы (долларовая инфляция, ослабление денежно-кредитной политики ФРС – низкие процентные ставки и т.п.), изменяющие курс доллара на национальном уровне (США), то это также влияет на изменение мировой цены нефти.

Но здесь уже связь идет относительно увеличенной за счет этого себестоимости производимой нефти, затраты на которую формируются в национальной валюте тех стран, которые её производят. И естественно, чтобы не потерять в доходах, производители (добытчики), с целью сохранения своей рентабельности, повышают цену на нефть. При данном сценарии, этот подход свойствен не только для нефти, но и для всех других товаров производтмых за пределами США.

Что касается Беларуси.

Доля нефтедоходов в бюджете Беларуси определяется, в большей степени, величиной экспортных пошлин от реализуемой нефти и продуктов из неё на внешние рынки. До налогового маневра, со стороны России, данная величина составляла около 9 % от общего объема доходов. В настоящее время эта величина колеблется на уровне 5,6 %.

Это свидетельствует о том, что зависимость доходной части консолидированного бюджета Беларуси от нефти невелика. Однако, из-за большого объема продаваемой продукции в Россию, курс белорусского рубля, в большей степени, привязан к российской денежной единице (в целях сохранения ценового паритета с российским рынком). А это означает, что любые колебания в стоимости нефти на мировых рынках, сказывающиеся на курсе российского рубля к доллару, симметрично отражаются и на «зайце».

доля нефтедоходов в бюджете Беларуси
'нефть в общем объёме экспорта Беларуси

Но не всегда, эта классическая закономерность срабатывает – одно растёт другое падает. Возможна и ситуация, когда, к примеру, нефть растет, а доллар не падает.

Такой сценарий возможен, если :

  • есть повод на общенациональном уровне не ослаблять  денежно-кредитную политику и не снижать процентную ставку, которая на прямую связана с курсом доллара США и инфляцией той страны, где принимается решение
  • правительством принято решение по наращиванию золотовалютных резервов страны за счёт нефтедоходов в преддверии нелёгких времён (санкции, эпидемия и т.п.) или опустошённых резервных фондов

Зависимость доллара от нефти - почему так происходит – Как-то Так !

Administrator
120
0
Имя
E-mail
Рейтинг
Отзыв

Хочу Всё Знать. Полезные Советы