Яндекс.Метрика
qr-код - Как-то так стрелка - Как-то так
Ведущий экономист + ... пиктограмма - Как-то Так THIS     АКТУАЛЬНЫЕ ВЕЩИ - СВОИМИ СЛОВАМИ
Персональная помощь в экономическом планировании и WEB
+ WEB = разработка + ремонт + поддержка !

Бизнес-плана для банка при выдаче инвестиционного кредита - основные аспекты его оценки

Бизнес-плана для банка при выдаче инвестиционного кредита - основные аспекты его оценки

При выдаче инвестиционного (долгосрочного) кредита банк требует от инициатора бизнес-план.

Что интересует банк в бизнес-плане в первую очередь для принятия решения о кредитовании представленного проекта бизнеса ?

Кредитора интересует, конечно же, срок, в течение которого финансируемый им бизнес сможет отдать ему деньги. В условиях высоких экономических рисков, когда не стабилен финансовый рынок, банку важно чтобы деньги ему вернулись быстрее, особенно если процентная ставка по нему относительно низкая, и есть для него альтернативные способы заработка на свободной ликвидности (тот же валютный рынок).

В первую очередь, на что обращает внимание банк, это:

Окупаемость напрямую осуществляется за счёт чистого кэша – это чистая прибыль + амортизация, что есть в сумме чистый доход организации за каждый период его работы с момента выдачи инвестиционного кредита. Если генерируется, в процессе производственно-хозяйственной деятельности, чистый доход в достаточном количестве, то значит, бизнес способен гасить кредит. НО при условии, что чистый кэш по расчету денежного потока имеет тенденцию к наращиванию без динамики роста долговых обязательств перед другими кредиторами, что подтверждает прирост собственного капитала в активах бизнеса.

А ликвидная стоимость баланса – это, по сути, востребованный рынком залог банка в пределах взятых обязательств бизнеса перед ним.

Банк выдает кредиты под инвестиционные проекты не обязательно в пределах того срока окупаемости инвестиционного проекта, который рассчитан по бизнес-плану. Банк просто ориентируется на него. Но основная банковская аксиома всё же в данном контексте такова - «Вначале верни мои деньги, а потом уже зарабатывай сам».

Хотя больший срок кредитования определяет и больший доход для банка, но и всё же есть и риски в этом долгосроке для него (падение ценовой конкурентоспособности у кредитуемого бизнеса, инфляции, геополитика и т.п. ).

Достоверность корректного расчёта экономической части бизнес-плана всегда подвергается доскональному анализу со стороны финансового учреждения, чтобы удостовериться в правильности/корректности предоставляемых данных для принятия соответствующего решения с минимальными для последнего рисками по возврату выдаваемых бизнесу денег.

Подписывайтесь на мой телеграмм канал - Мои заметки - ЭКОНОМИКА +

Если у вас есть какая-либо потребность в решении определённой задачи, связанной с созданием, запуском, ремонтом и поддержкой своего интернет-проекта (сайта) в сети, или же экономическим анализом и бизнес-планированием коммерческой деятельности   telegram или форма обратной связи

Administrator
114
0
Имя
E-mail
Рейтинг
Отзыв

Конвертер валют
RUB RUB-icon
USD USD-icon
EUR EUR-icon
CNY CNY-icon
BYN BYN-icon
UAH UAH-icon
KZT KZT-icon
ЗАМЕТКИ ЭКОНОМИСТА
SHORT - о чём речь
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГРАМОТНОСТЬ
Хочу Всё Знать. Полезные Советы