Яндекс.Метрика
qr-код - Как-то так стрелка - Как-то так
Ведущий экономист + ... пиктограмма - Как-то Так THIS     АКТУАЛЬНЫЕ ВЕЩИ - СВОИМИ СЛОВАМИ
Персональная помощь в экономическом планировании и WEB
+ WEB = разработка + ремонт + поддержка !

Окупаемость инвестиционного проекта - суть и алгоритм расчёта в EXCEL

Окупаемость инвестиционного проекта - суть и алгоритм расчёта в EXCEL

Когда вопрос стоит в расчете окупаемости инвестиционного проекта, в рамках своей финансово-экономической модели, необходим простой и понятный механизм построения этого алгоритма.

Основа для расчёта окупаемости инвестиционного проекта

Для многих, срок окупаемости проекта представляется результатом деления общих вложений на среднегодовую прибыль от проекта. Но не всё так, на самом деле, оно банально, если подходить более профессионально к этому процессу. Есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать при правильном подходе к расчёту этого основополагающего показателя оценки эффективности проекта.

Важным элементом процесса окупаемости проекта является его динамика. Т.е., период времени с момента начала его финансирования до момента полного износа и невозможности уже им приносить доход (обычно в пределах его нормативного срока службы). Это есть горизонт расчёта.

Окупаемость инвестиционного проекта всегда рассчитывается по отношению к общей сумме вложений состоящей из:

Сумма этих двух составляющих и есть общая стоимость инвестиционного проекта. Уплачиваемый НДС, образуемый при закупке этих объектов, не включается в его общую стоимость, т.к. он, по сути, возвращается организации путём зачета при расчёте ею общей суммы НДС.

Капитальные вложения - это есть оборудование, СМР (строительные работы) и прочие издержки, связанные с облуживанием этих объектов (к примеру, банковские проценты и комиссии по их закупке).

Чистый оборотный капитал (ЧОК) - это необходимое (под плановую программу производства продукции) сырьё, НЗП, товары, дебиторская задолженность и т.п.( т.е. текущие активы) за вычетом величины краткосрочной кредиторской задолженности, которая уменьшает его и придаёт за счёт этого оборотному капиталу определённую ЧИСТОТУ (ЧОК по-другому).

Относительно того, что должно окупаться разобрались. Теперь переходим к тому за счёт чего всё это должно происходить.

это важно

Окупается проект за счёт чистого дохода (отдача), который формирует он (от продажи образуемой продукции, активов) по каждому периоду в пределах всего горизонта расчёта.

Важно понимать, что не за счёт прибыли, а именно за счёт чистого дохода получаемого от работы этого проекта. Именно чистый доход является свободным кэшем проекта идущим на покрытие тех средств, которые были в него вложены. Это есть его экономическая отдача.

Отдельный период (шаг расчёта) может быть как днём, месяцем, кварталом, годом – в зависимости от аналитической потребности проекта. Обычно для инвестиционных проектов (долгосрочных вложений) берут год.

Как указывалось выше, общий период реализации проекта (горизонт расчёта) - это есть временной отрезок с момента начала финансирования проекта до его полного износа.

Ну, вот, по сути, по основополагающему и всё.

Т.е., чтобы рассчитать окупаемость инвестиционного проекта нам необходимы общие (суммарные) инвестиционные затраты и чистый доход, по каждому периоду, который будет выдавать проект после ввода его в эксплуатацию, в пределах всего горизонта расчёта (до своего полного износа).

Алгоритм расчёта окупаемости проекта в EXCEL

Для расчёта окупаемости проекта в EXCEL создадим в нём небольшую таблицу, наполним её необходимыми данными и заложим несложный алгоритм с простым функционалом (формулами).

окупаемость проекта – алгоритм расчёта в EXCEL - 1

Для более лёгкого понимания этого процесса, рассчитаем окупаемость на простом примере.

Есть некая организация, которая планирует реализовать определённый инвестиционный проект в соответствии со своим графиком.

Начало финансирования инвестиций планируется с 01 числа 04 месяца текущего периода (базового года - когда осуществляются вложения).

Т.е. с 01.04 числа организация оплачивает в адрес производителя/поставщика оборудования – 1000 тыс.$. Это есть начальная точка в реализации проекта, что означает, что в срок окупаемости уже войдёт (1 - 1/4) часть базового (первого) года.

Приобретенное оборудование поступит, смонтируется и будет введено в эксплуатацию только в 3-ем периоде (году). С этого же периода (и далее по годам реализации проекта) начнёт уже выпускаться продукция, от реализации которой будет поступать на расчётный счёт организации чистый доход (отдача – т.е. выручка за вычетом себестоимости кроме амортизации).

Так же производственная деятельность всегда сопряжена с потребностью в чистом оборотном капитале. В основе расчёта ЧОК всегда лежит плановая программа производства и оборачиваемость текущих активов по данному виду деятельности.

В нашем случае эти вложения спланированы и распределены в течение 2-ого и 4-го периода реализации проекта, с момента начала выпуска продукции и поэтапного наращивания производственных мощностей. Общая сумма в приросте чистого оборотного капитала за эти периоды составит 350 тыс.$.

Т.к. срок службы основного технологического оборудования (по его техническому паспорту) составляет в нашем случае 10 лет, то и окупаемость проекта будем оценивать в пределах этого срока. Т.е. в нашем случае горизонт расчёта по проекту составит 11 лет, при плановом сроке службы основного технологического оборудования в 10 лет (период финансирования, освоения (стройка) + эксплуатация).

окупаемость проекта – алгоритм расчёта в EXCEL - 2

Все эти данные заносим в нашу таблицу в соответствующие периодам (годам) колонки.

С инвестициями (оттоком наличности) разобрались, переходим к чистому доходу (притоку наличности).

Поступление чистых денег (чистого дохода) от реализации продукции, как уже отмечалось, запланировано с 3-го года реализации проекта. Динамика его поступления по годам реализации проекта определяется рынком и производственными возможностями, что и выражено в постепенном росте поступлении отдачи с выходом с 4-го года уже на его стабильный уровень в 400 тыс.$.

окупаемость проекта – алгоритм расчёта в EXCEL - 3

Основа для расчёта окупаемости проекта в нашу таблицу заложена. Осталось применить определенный функционал EXCEL для определения его основных интегральных показателей, на основе которых и будет рассчитана окупаемость.

окупаемость проекта – алгоритм расчёта в EXCEL - 4

В строке 3 нашей таблицы делаем расчёт Чистого потока наличности (это разница между Чистым доходом и Полным оттоком, по каждому анализируемому периоду (стр.2- стр.1)).

В строке 5 дисконтируем наш Чистый поток наличности и превращаем его в Дисконтированный поток наличности (стр.3 x стр.4).

Дисконтирование осуществляется с помощью рассчитанного коэффициента дисконтирования по каждому году (в стр.4).

Накопление по строке 5 к периоду полного износа нашего проекта позволит нам получить Чистый дисконтированный доход (ЧДД).  

В строке ЧДД место (отсечка) перехода из минуса в  плюс определяет нам период покрытия накопленным дисконтированным доходом накопленных дисконтированных вложений, что и есть окупаемость дисконтированная (динамическая).

Если сделать тоже самое, но без учёта дисконтирования (как по строке 5), то уже получим окупаемость простую. Для это достаточно просто обнулить норму дисконта, при которой считается коэффициент дисконтирования.

Чем отличается коэффициент дисконтирования от нормы дисконта(ставки) здесь.

Практического применения простой срок окупаемости, по сути, не имеет, потому что в любых экономических процессах всегда присутствует инфляция, что уже определяет минимальный порог риска по проекту, а значит, необходимость рассчитывать окупаемость динамическую.

Таки образом, динамическая окупаемость (DPP) по нашему проекту составит 4,85 года. Если учитывать безрисковый прогноз, то окупаемость составит 4,49 года (что есть простая окупаемость - PP).

Пример расчета окупаемости проекта в EXCEL по данному алгоритму, с расчётными формулами, можно взять здесь.

Вот по такому алгоритму с помощью не сложной таблицы EXCEL можно рассчитать окупаемость любого инвестиционного проекта.

Кроме окупаемости, в пределах интегральной оценки проекта рассчитываются также Внутренняя норма доходности и Индекс доходности инвестиций по проекту.

Подписывайтесь на мой телеграмм канал - Мои заметки - ЭКОНОМИКА +

Если у вас есть какая-либо потребность в решении определённой задачи, связанной с созданием, запуском, ремонтом и поддержкой своего интернет-проекта (сайта) в сети, или же экономическим анализом и бизнес-планированием коммерческой деятельности   telegram или форма обратной связи

Administrator
1845
0
Имя
E-mail
Рейтинг
Отзыв

Конвертер валют
RUB RUB-icon
USD USD-icon
EUR EUR-icon
CNY CNY-icon
BYN BYN-icon
UAH UAH-icon
KZT KZT-icon
ЗАМЕТКИ ЭКОНОМИСТА
SHORT - о чём речь
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГРАМОТНОСТЬ
Хочу Всё Знать. Полезные Советы